05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СБЕЖАЛ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2006г.
Обнародована программа XXVIII Московского международного кинофестиваля, который пройдет в российской столице с 23 июня по 2 июля. Впервые почти все 120 фестивальных фильмов будут показаны в десяти залах кинотеатра "Октябрь", там же разместятся все службы ММКФ и пресс-центр. Фильмом церемонии открытия станет боевая сага "Клятва" китайца Чен Кайге ("Прощай, моя наложница", "Убей меня нежно"), которому вручат почетный фестивальный приз "за вклад в киноискусство". А на закрытии состоится российская премьера новой картины Педро Альмодовара "Возвращение".

Среди 17 фильмов основного конкурса Россию представит лента Алексея Мурадова "Червь" - о молодом полковнике, сбежавшем от удачно складывающейся военной карьеры ради возможности путешествовать по стране. Из работ маститых авторов с "Червем" потягаются "Родственники" венгра Иштвана Сабо (в 1966-м Гран-при ММКФ за фильм "Отец", а год назад - награда "за вклад") и "Сколько ты стоишь?" француза Бертрана Блие с Моникой Беллуччи и Жераром Депардье в главных ролях (кстати, последний приедет в Москву). Имена же большинства других режиссеров мало что скажут широкой публике, ибо кино таких стран, как Филиппины, Мексика, Швеция, Израиль, редко попадает на фестивали класса А, каким позиционируется ММКФ. По словам дирекции фестиваля, они долго и упорно пытались что-то отобрать в республиках бывшего СССР, специально посылали туда людей, но затея не удалась. То, что снимают сейчас, скажем, на Украине или в Прибалтике, увы, нельзя показывать на уважающем себя киносмотре. Исключением стала картина узбека Елкина Туйчиева "Чашма", вошедшая с программу второго по значению конкурса ММКФ "Перспективы", где собраны работы молодых режиссеров.
Среди новшеств фестиваля следует отметить программу документальных фильмов, возрожденную после 27 лет забвения. В нее вошли 10 картин, уже увенчанных солидными наградами, и рекордсмены европейского проката (оказывается, есть и такие). Ничто из российской документалистики в эту обойму не попало.
В преддверии фестиваля разразился скандал. Известный австрийский режиссер Михаэль Ханеке ("Пианистка", "Скрытое"), которого анонсировали как председателя жюри ММКФ, внезапно отказался от должности из-за подготовок к осенним съемкам новой картины. А ведь Ханеке в Москве так ждали: закупили и перевели на русский все его фильмы, даже жюри сформировали в соответствии с пожеланиями австрийца. Но австрийский режиссер сообщил о своем отказе лишь за 16 дней до открытия фестиваля, когда уже сформировали программу, издали каталоги и самое главное - обнародовали имя председателя жюри. Как говорится в открытом письме Михаэлю Ханеке, которое руководство ММКФ намерено опубликовать в европейской прессе, "своим поступком вы оскорбили не только Московский кинофестиваль, но выразили неуважение к нашей стране и создателям фильмов из разных стран, которые представляют в Москве свои работы. Это беспрецедентный поступок за 48 лет существования ММКФ". Сейчас президент фестиваля Никита Михалков сотоварищи в авральном порядке ищут замену нерадивому австрийцу. Имя нового председателя жюри обещают обнародовать за 3-4 дня до открытия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников