06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ С ВОСТОКА

При слове "Восток" многие из нас представляют прекрасную - как в сказках Шахерезады - страну:

При слове "Восток" многие из нас представляют прекрасную - как в сказках Шахерезады - страну: дворцы и минареты, султаны и визири, барханы и верблюды... Для известного востоковеда и дипломата Олега Пересыпкина Восток (Ближний Восток и Северная Африка) стал не просто сказкой, а работой и судьбой. "Хорошее востоковедческое образование дало мне возможность проработать в арабских странах более 20 лет и изучать на месте, "в полевых условиях", их историю и памятники старины, знакомиться с людьми, их обычаями и традициями. Знание арабского языка и истории этого региона убирало тот барьер, который часто мешает нам лучше узнать собеседника и то, что его интересует", - пишет он в предисловии к своей книге очерков "Восточные узоры".
Йемен и Ирак, Ливия и Египет, Сирия и Ливан предстают со страниц книги, как живые, во всем богатстве и многообразии истории и современности. Например, первая часть "Восточных узоров" посвящена Йемену, куда молодого специалиста О. Пересыпкина направили после окончания МГИМО. Она называется "В стране царицы Савской". Кроме всего прочего в ней рассказывается о "напитке бодрости" - кофе, который арабы иногда называют "бинт аль-Йемен", то есть "дочь Йемена". А ведь были времена, когда в мусульманских странах кофе запрещали, и его любителей сурово наказывали. Впрочем, не везде: в Османской империи его считали напитком воинов и философов, а если муж отказывался подать жене кофе во время родов, это могло стать поводом для развода ... А вот факт из семейной жизни тунисцев: в этой стране о благосостоянии судят не по банковскому счету или владению акциями той или иной компании, а по числу золотых украшений женской половины семьи ... А в Триполи - столице Ливии - еще сравнительно недавно встречались представители редчайшей профессии "азифат-табибилия": они обходили город и били в маленький барабан, извещая о начале поста, и "с последним... ударом... мусульманин должен был проглотить последний кусок пищи"...
"Восточные узоры" состоят из множества интересных сведений и фактов, которые помогут читателями приоткрыть завесу над тайнами восточного мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников