19 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБИЛ ЧАС "МЕДВЕДЕЙ"

Налбандян Зураб
Статья «ПРОБИЛ ЧАС "МЕДВЕДЕЙ"»
из номера 107 за 16 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2006г.
Уже несколько дней лихорадит биржи по всему миру, в том числе в России. Падает стоимость акций крупнейших компаний - как сырьевых, так и высокотехнологичных. Трейдеры озадачены: сумеют биржи восстановить позиции или паника перекинется на финансовый рынок? Что вообще будет с акциями и сбережениями? Наш корреспондент решил это выяснить у одного из тех, кто делает погоду на мировых биржах.

На публике Энтони Болтон, один из самых успешных инвесторов Великобритании, выступает нечасто. Дело, которым он занимается, не терпит гласности и света прожекторов. Но в тех редких случаях, когда он все-таки решается раскрыть рот, к его словам прислушиваются и в лондонском Сити, и на Уолл-стрите. Столь высокий авторитет среди финансистов Болтон заслужил тем, что свыше 30 лет добивается феноменальных успехов в таком непростом занятии, как игра на рынке акций. В одной из самых известных в мире управляющих компаний "Фиделити" Болтон с 1979 года бессменно руководит паевым инвестиционным фондом (ПИФ), в котором сегодня сосредоточено 6,5 млрд. фунтов стерлингов (около 12 млрд. долл.). Это крупнейший ПИФ в Великобритании и один из самых больших в мире.
Наш корреспондент встретился с Энтони Болтоном и попытался выведать секреты инвестиционной стратегии.
ВЫБОР АКЦИЙ
Для своего портфеля Болтон старается выбирать так называемые "аномальные" акции - те, которые в данный момент стоят дешевле, чем того заслуживают. Такие есть на каждом рынке. Причины недооценки могут быть самые разные. Но это не столь существенно. Главное - обнаружить эти компании.
Вот некоторые принципы, которыми он руководствуется при выборе:
- компания должна находиться в состоянии динамичного развития, предпринимать усилия к увеличению своих доходов в будущем;
- у руля компании должны стоять талантливые, интересно мыслящие люди;
- компания должна быть в здоровом финансовом состоянии;
- ни в коем случае не полагаться на ее прошлые успехи;
- хорошо, если компания вызывает интерес у потенциальных покупателей.
Болтон считает, что при сделках портфельный менеджер должен быть абсолютно уверен в своем выборе: "Брать акции следует только в том случае, если необходимость их покупки ты можешь объяснить даже ребенку".
СТИЛЬ РАБОТЫ
По мнению Болтона, цена акций компании связана не столько с ее производственными показателями, сколько с психологией покупателей. То, как компания воспринимается на рынке, важнее, чем ее конкретные достижения. Существенно и то, что говорят о компании специалисты, что пишут.
Чтобы составить представление о том, как к компании будет относиться рынок, Болтон обязательно лично встречается с ее руководителями - "иногда один взгляд в глаза генерального директора может сказать тебе больше, чем тома финансовой отчетности".
КУДА ИДЕТ РЫНОК?
Болтон считает, что тенденция на повышение на мировых биржах сейчас заканчивается. "Быки" -так называют покупателей, готовых платить за акции все более высокие цены, - уступают место "медведям", тем, кто играет на понижение. Сейчас наступает период, когда цены будут падать.
Однако, по оценке Болтона, переходный процесс может быть довольно долгим. В течение этого периода рынок еще не раз предпримет попытки снова уйти вверх. Но вряд ли удержится на этих позициях. Тенденция на понижение продлится не недели, а многие месяцы.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В том, что рынок может начать пятиться, нет ничего удивительного. Ведь периоды ускоренного роста должны неминуемо сочетаться с коррекциями цен акций. Так было в 2001-2003 годах, когда после взрывного роста акций информационных технологий рынок долго остывал. Потом он три года шел вверх, и вот теперь настало время очередной коррекции. Но это не повод, чтобы бежать с биржи. Те, кто хочет играть на рынке акций, должны учиться работать как в момент повышения, так и в периоды понижения.
- Падает ли стоимость акций, которые я держу в портфеле своего ПИФа? - переспрашивает Болтон. - Конечно. Но в такие моменты я стараюсь максимально ограничить негативное влияние падающего рынка за счет активной "защиты".
Как правило, это акции тех компаний, которые не добились большого успеха во время бурного роста рынка. В данном случае я бы обратил внимание на акции фармацевтических и медийных компаний. Все эти годы они серьезно отставали от сырьевых акций, которые сейчас крайне "перегреты". Поэтому сейчас падать им особенно некуда.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?