05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБИЛ ЧАС "МЕДВЕДЕЙ"

Налбандян Зураб
Статья «ПРОБИЛ ЧАС "МЕДВЕДЕЙ"»
из номера 107 за 16 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2006г.
Уже несколько дней лихорадит биржи по всему миру, в том числе в России. Падает стоимость акций крупнейших компаний - как сырьевых, так и высокотехнологичных. Трейдеры озадачены: сумеют биржи восстановить позиции или паника перекинется на финансовый рынок? Что вообще будет с акциями и сбережениями? Наш корреспондент решил это выяснить у одного из тех, кто делает погоду на мировых биржах.

На публике Энтони Болтон, один из самых успешных инвесторов Великобритании, выступает нечасто. Дело, которым он занимается, не терпит гласности и света прожекторов. Но в тех редких случаях, когда он все-таки решается раскрыть рот, к его словам прислушиваются и в лондонском Сити, и на Уолл-стрите. Столь высокий авторитет среди финансистов Болтон заслужил тем, что свыше 30 лет добивается феноменальных успехов в таком непростом занятии, как игра на рынке акций. В одной из самых известных в мире управляющих компаний "Фиделити" Болтон с 1979 года бессменно руководит паевым инвестиционным фондом (ПИФ), в котором сегодня сосредоточено 6,5 млрд. фунтов стерлингов (около 12 млрд. долл.). Это крупнейший ПИФ в Великобритании и один из самых больших в мире.
Наш корреспондент встретился с Энтони Болтоном и попытался выведать секреты инвестиционной стратегии.
ВЫБОР АКЦИЙ
Для своего портфеля Болтон старается выбирать так называемые "аномальные" акции - те, которые в данный момент стоят дешевле, чем того заслуживают. Такие есть на каждом рынке. Причины недооценки могут быть самые разные. Но это не столь существенно. Главное - обнаружить эти компании.
Вот некоторые принципы, которыми он руководствуется при выборе:
- компания должна находиться в состоянии динамичного развития, предпринимать усилия к увеличению своих доходов в будущем;
- у руля компании должны стоять талантливые, интересно мыслящие люди;
- компания должна быть в здоровом финансовом состоянии;
- ни в коем случае не полагаться на ее прошлые успехи;
- хорошо, если компания вызывает интерес у потенциальных покупателей.
Болтон считает, что при сделках портфельный менеджер должен быть абсолютно уверен в своем выборе: "Брать акции следует только в том случае, если необходимость их покупки ты можешь объяснить даже ребенку".
СТИЛЬ РАБОТЫ
По мнению Болтона, цена акций компании связана не столько с ее производственными показателями, сколько с психологией покупателей. То, как компания воспринимается на рынке, важнее, чем ее конкретные достижения. Существенно и то, что говорят о компании специалисты, что пишут.
Чтобы составить представление о том, как к компании будет относиться рынок, Болтон обязательно лично встречается с ее руководителями - "иногда один взгляд в глаза генерального директора может сказать тебе больше, чем тома финансовой отчетности".
КУДА ИДЕТ РЫНОК?
Болтон считает, что тенденция на повышение на мировых биржах сейчас заканчивается. "Быки" -так называют покупателей, готовых платить за акции все более высокие цены, - уступают место "медведям", тем, кто играет на понижение. Сейчас наступает период, когда цены будут падать.
Однако, по оценке Болтона, переходный процесс может быть довольно долгим. В течение этого периода рынок еще не раз предпримет попытки снова уйти вверх. Но вряд ли удержится на этих позициях. Тенденция на понижение продлится не недели, а многие месяцы.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В том, что рынок может начать пятиться, нет ничего удивительного. Ведь периоды ускоренного роста должны неминуемо сочетаться с коррекциями цен акций. Так было в 2001-2003 годах, когда после взрывного роста акций информационных технологий рынок долго остывал. Потом он три года шел вверх, и вот теперь настало время очередной коррекции. Но это не повод, чтобы бежать с биржи. Те, кто хочет играть на рынке акций, должны учиться работать как в момент повышения, так и в периоды понижения.
- Падает ли стоимость акций, которые я держу в портфеле своего ПИФа? - переспрашивает Болтон. - Конечно. Но в такие моменты я стараюсь максимально ограничить негативное влияние падающего рынка за счет активной "защиты".
Как правило, это акции тех компаний, которые не добились большого успеха во время бурного роста рынка. В данном случае я бы обратил внимание на акции фармацевтических и медийных компаний. Все эти годы они серьезно отставали от сырьевых акций, которые сейчас крайне "перегреты". Поэтому сейчас падать им особенно некуда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников