09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРДНУНГ" НА ФУТБОЛЬНОМ ЯЗЫКЕ

Гриднев Алексей
Статья «"ОРДНУНГ" НА ФУТБОЛЬНОМ ЯЗЫКЕ»
из номера 107 за 16 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2006г.
Ведь в нашей профессии увидеть что-то интересное очень часто помогает Его величество случай. Спецкору "Труда" не удалось посмотреть дебютный на ЧМ-2006 поединок пятикратных чемпионов мира - бразильцев - с трибуны берлинского "Олимпиаштадиона".

Сотрудники ФИФА не выдали билета, несмотря на вовремя заполненную заявку. Ведь россияне на данном турнире, увы, люди третьего сорта. А сорт первый - представители стран, участвующих в матче, второй - журналисты из государств, выступающих на чемпионате. Так что трудно обижаться на то, что группа российских корреспондентов на трибуну так и не попала - говорят, общее количество внесенных в лист ожидания журналистов превысило 800 человек.
До стартового свистка арбитра оставалось 15 минут, и наблюдать за матчем в пресс-центре не слишком хотелось. Решил поискать подходящее место для просмотра трансляции в городе. И тут мне представилась редкая для футбольного журналиста возможность увидеть происходящее вокруг стадиона за минуту до стартового свистка: обычно же сидишь в эти минуты в ложе прессы.
На месте около стадиона, где парой часов ранее толпились орды одетых в национальные цвета бразильцев и хорватов, многие из которых размахивали самодельными табличками с надписью "Мне нужен билет", не было ни души. И даже ни соринки. Только в этот момент стало понятным, зачем перед игрой у служебного входа на стадион выстроились сотни волонтеров, каждый из которых был снабжен... персональным мусорным бачком. А на ведущей от стадиона к станции Ширвиндтераллее (не думаю, что тихая улица в Западном Берлине имеет какое-то отношение к знаменитому артисту московского Театра Сатиры), по обе стороны которой стоянка запрещена и где перед матчем в спешке оставляли свои машины с номерами разных стран Европы болельщики, работала полиция. Эвакуаторы споро увозили автомобили нарушителей, а микроавтобус с надписью "Аэропорт Загреб", не помещавшийся на платформе, служители порядка цепляли к внушительного вида буксиру...
Внутри первого же попавшегося патриархального вида кафе с террасой под липами, на которой потягивали вечерний бокал пива почтенного вида бюргеры, обнаружился телевизор, настроенный на футбол, - так что проблема просмотра матча решилась сама собой. До чего же необычная там собралась компания! Пара полицейских. Несколько юных немцев, одобрительным ревом встречавших сумасшедшие финты Рональдинью, пушечные выстрелы Роберто Карлоса и чудо-гол Кака. Одинокий немолодой стриженный "под ноль" хорват, вокруг которого носилась с победными криками симпатичная бразильская девчушка лет пяти. Тут же ее работающие в Европе родители и старшая сестра, которые не отрываясь следили за происходившим на поле и даже снимали события матча видеокамерой и, наконец, российский журналист. Да и бюргеры с открытой веранды вместе с пожилой хозяйкой заведения подтянулись к экрану уже в середине первого тайма. Все-таки магия большого футбола такова, что никого не может оставить равнодушным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников