11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ ПРЕССА В ПАРИЖЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Июня 2007г.
В Париже открылся IХ Всемирный конгресс русской прессы, участие в котором принимают представители русскоязычных газет и журналов, русских зарубежных диаспор, руководители отечественных СМИ. Организаторы конгресса - Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), объединяющая русскоязычные печатные и электронные СМИ по всему свету, газета "Русская мысль". Всестороннюю поддержку конгрессу оказывает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Приветствие участникам и гостям Конгресса направил Владимир Путин.

То, что конгресс проходит во французской столице, отнюдь не случайно. В этом году крупнейшая общеевропейская газета на русском языке "Русская мысль", а она издается в Париже, отмечает свое 60-летие. Все это время газета являлась трибуной русской эмиграции, среди ее авторов были Иван Бунин, Борис Зайцев, Иван Шмелев, Виктор Некрасов... "Русская мысль" всегда оставалась открытой для дискуссий по важнейшим для судеб нашей страны историческим, философским, религиозным вопросам. Так, в ней впервые была напечатана знаменитая статья Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию". Сейчас, когда за пределами России только в Западной Европе, по некоторым данным, оказалось около семи миллионов наших соотечественников, перед русскоязычной зарубежной прессой, как считает глава редакционного совета газеты Виктор Лупан, стоит задача не только информировать их, но и сплачивать, восстанавливать и поддерживать связи с родиной.
Эта тема прозвучала в выступлениях многих участников конгресса. На парижской встрече будут рассмотрены также разные аспекты работы русских СМИ за рубежом. В частности, перспективы укрепления их позиций на западных медийных рынках, проблемы, связанные с распространением русского языка в мире, развитием единого мирового русского информационного пространства.
- Укрепление взаимосвязи между различными частями "русского зарубежного мира", объединение русскоязычных СМИ во всем мире в единую мощную информационную систему, строительство русскоязычного информационного пространства есть приоритетная задача Всемирной ассоциации русской прессы, - сказал мне президент ВАРП, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. - Оглядываясь на пройденный путь, можно сказать, что становление этого процесса состоялось, и сейчас мы должны направить усилия на его укрупнение, на укрепление позиций русскоязычных СМИ, печатных и электронных, в глобальном информационном пространстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников