10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОВОРОВ РАЗГЛЯДЯТ ИЗ КОСМОСА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 16 Июня 2007г.
Каждый год число краж автотранспорта в России растет. Но жертвами становятся не только жители нашей страны. Через Белоруссию ворам удается перегонять сотни дорогих иномарок, украденных в европейских странах. И если россияне уже смирились с тем, что им возвращают в лучшем случае только треть угнанных авто, то европейцы раскаляются все сильнее. Они не понимают, почему в России можно разъезжать на украденных у них автомобилях.

Угоном автотранспорта занимаются международные преступные группировки. И хотя Россия с Белоруссией давно договорились прикрывать границу с обеих сторон и оповещать друг друга о кражах, для воров всегда найдется лазейка. Ведь только смоленский отрезок границы протянулся на 400 километров. На территории области сотни проселочных дорог, через которые можно обогнуть кордоны. Недавно смоленские милиционеры задержали три автомобиля, объявленных в розыск правоохранительными органами Белоруссии. Выявлены 31 бланк поддельных документов и 5 машин с перебитыми номерами. Белорусской стороне передали 47 человек, связанных с преступным бизнесом.
А УВД по Псковской области и УВД Гродненского облисполкома провели совместную операцию, в результате которой задержаны жители обоих государств, которые только в Гродно похитили 10 машин. Брянские сыщики при содействии гомельских коллег разоблачили группу воров, у которых обнаружили документы на 75 автомашин! В подвале брянского "Ауди-клуба" обнаружили 9 блоков двигателей "Ауди" с уничтоженными номерами, а также ПТС и доверенности на различные машины. Правда, сам клуб до сих пор работает, здесь можно купить любую запчасть на "Ауди". Совместными усилиями МВД двух государств удалось покончить с преступным сообществом, в которое входили граждане Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии. За три года они угнали на территории России 119 автомобилей.
У наших соседей несколько спокойнее. В Белоруссии самое большое количество краж и угонов случилось в 1995 году - около 5500. Теперь крадут почти втрое меньше: за 4 месяца этого года зафиксировано 629 угонов. Примечательно, что половину такого рода преступлений дают приграничные области. За три последних года в России обнаружили свыше двух тысяч автомобилей, угнанных в странах Западной Европы. Почему угонщиков не остановили на границах? Министр МВД РФ Рашид Нургалиев признал, что база данных, которыми пользуется милиция, устарела:
- Нам надо работать в режиме он-лайн. Информация в базе данных должна обновляться мгновенно, так как за сутки угонщик может добраться от границы до Урала.
Российское МВД предложило проект "Безопасный коридор". Угнанные машины будут выявлять с помощью космических навигационных систем. Они же станут подспорьем и в борьбе с хищениями грузов на федеральных трассах. На ближайшей коллегии двух МВД Союзного государства, которая пройдет в Могилеве, министры предложат детальный план наступления на автоугонщиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников