10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБОТ-МЕНТ ДАЕТ СОВЕТЫ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2007г.
Когда простые смертные защитники правопорядка не в силах совладать с преступниками, на помощь им приходят роботы. Теперь не только в голливудских фильмах, но и в российской глубинке. В Перми к несению патрульно-постовой службы приступил настоящий робот-полицейский!

Роста пермский робокоп выше среднего - 1 метр 80 сантиметров, форму имеет яйцевидную, передвигается на четырех колесах со скоростью 5 километров в час. Причем эта машина - не какой-то хмурый и бездушный киборг, а общительный представитель искусственного разума. Во время патрулирования улиц он разговаривает с прохожими, раздавая направо и налево советы, как вести себя законопослушно. Управляется робот-полицейский с помощью оператора, в него вмонтированы видеокамеры, которые при необходимости могут делать фотоснимки.
- Первое дежурство робокоп прошел во время Дня города, который отмечается в Перми 12 июня, - сообщают в ГУВД Пермского края. - Он патрулировал набережную Камы вместе с четырьмя полковниками милиции. Естественно, робот привлекал огромное внимание прохожих. К сожалению, дежурство было омрачено начавшимся дождем, из-за которого наш "терминатор" ненадолго вышел из строя.
Между прочим, Пермь - не единственное место в мире, где роботы-полицейские стоят в очереди на работу. К 2010 году на улицах Кореи вполне могут оказаться шагающие роботы, которые будут помогать правоохранительным органам и военным силам. По замыслам, охранные машины должны будут вести ночные дежурства, гоняться за преступниками и выполнять еще много других общественно полезных дел. Но и это не предел: корейские инженеры хотят построить настоящих боевых роботов, которые будут выглядеть как скрещенные собака и лошадь с восемью ногами или колесами.
До 2011 года на подобные разработки будет выделено 33,9 миллиона долларов. Управление новыми машинами, по словам разработчиков, может осуществляться либо дистанционно человеком, либо самостоятельно при помощи мощного искусственного интеллекта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников