04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ О ПРОФСОЮЗАХ

Андреев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Июня 2007г.

Вышла в свет книга, которая наверняка заинтересует всех, кто по роду своей деятельности так или

Вышла в свет книга, которая наверняка заинтересует всех, кто по роду своей деятельности так или иначе связан с профсоюзами. Называется она "Профсоюзы современной России. Социологический аспект".
Авторы этой монографии В. Башмаков и Ш. Санатулов предприняли, пожалуй, первую в постсоветской России попытку исследовать становление и развитие профсоюзов как социального института в условиях политического и социально-экономического реформирования российского общества.
В монографии исследуется столетняя история наших профсоюзов, истоки которой берут начало в 1905 году. Именно тогда на волне массовых рабочих выступлений в защиту своих прав стачечные комитеты, советы фабричных депутатов начинают трансформироваться в профсоюзы. Кстати, первым документом, определяющим правовое положение профсоюзов России, стали изданные царским правительством в 1906 году Временные правила о профсоюзных обществах.
Впечатляет материальная база профсоюзов в советский период, о которой молодой читатель вряд ли что знает. В 1987 году 140 миллионов трудящихся были членами профсоюзов. В их собственности находились около тысячи здравниц, 23 тысячи клубов и дворцов культуры, свыше 25 тысяч спортивных сооружений, 19 тысяч библиотек, почти 100 тысяч пионерских лагерей...
Практику действий профсоюзов современной России, их задачи по защите интересов наемных работников авторы монографии прослеживают и анализируют, опираясь на опыт крупнейшего профобъединения нашей страны - Федерации независимых профсоюзов России. Сегодня в структуре ФНПР 120 организаций, объединяющих почти 28 миллионов членов профсоюзов.
Сегодня особенно актуальны и полезны размышления авторов этой книги на такие темы, как профсоюзы в рыночном пространстве, социальное партнерство, мотивация профсоюзной активности, подготовка профсоюзных кадров... Конечно, далеко не все посылки авторов бесспорны, но то, что их труд нацелен на практическую помощь в деле повышения авторитета профсоюзов, не вызывает сомнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников