КЛЕЩ ПОЛЗЕТ НЕУТОМИМО

Из регионов идут панические сообщения: активность клещей бьет все рекорды, сотни укушенных людей обращаются в поликлиники за помощью. В Красноярском крае число пострадавших от клещей увеличилось в 32 (!) раза по сравнению с 2006 годом, в Томской области - в 30 раз, в Новосибирской области и Республике Хакасия - в 10 раз. При этом во многих регионах катастрофически не хватает иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита. С начала "клещевого" сезона в России уже зарегистрировано 15 летальных случаев.

Напомним: клещевой вирусный энцефалит - серьезное заболевание, чреватое тяжелейшими осложнениями (вплоть до параличей) и даже смертельными исходами. Основные средства защиты - вакцина (заблаговременные прививки) и экстренное введение иммуноглобулина (в течение трех дней после укуса).
Столь свирепая клещевая атака - это что, непредсказуемое стихийное бедствие? Гром грянул внезапно? И да - и нет. Действительно, в прошлом году наблюдался спад активности клещей. А в этом году аномально теплая зима и ранняя жара вызвали их бурную активность - и люди столь же активно рванулись на природу порадоваться теплу. Результат - невиданный рост числа покусанных. Тем не менее объяснять все капризами природы и погоды не приходится. Потому что ответственность за острую нехватку иммуноглобулина во многом лежит на вполне конкретных людях - руководителях здравоохранения регионов. Вопреки многочисленным указаниям Роспотребнадзора, местные власти попросту понадеялись "на авось" и не заказали вовремя нужного количества препарата.
"Сегодняшний кризис закономерен, - говорит Алексей Куприянов, коммерческий директор НПО "Микроген" (предприятие, которое производит иммуноглобулин). - Были и указания Роспотребнадзора, и наши официальные письма. Еще в июле 2006 года мы предложили руководителям здравоохранения регионов определить, сколько понадобится иммуноглобулина. Кто-то нам вообще не ответил, а в тех заявках, которые мы получили, потребность была явно занижена. Сейчас регионы буквально захлебываются - там сотни пострадавших от клещей, к нам каждый день идут просьбы о срочных поставках. Иногда мы экстренно отправляем упаковки препарата самолетами, чтобы спасти людей".
Проблема эта очень сложная, в ней много "подводных камней". Во-первых, быстро исправить ситуацию крайне трудно. Хотя бы потому, что сам процесс производства иммуноглобулина - долгий, он занимает 285 дней, выпуск осуществляется ежемесячно, равными частями от запланированного годового объема. Именно поэтому и нужны заблаговременные заявки от регионов. Во-вторых, не менее важно решить и другие задачи, связанные с угрозой эпидемии.
"Клещевой энцефалит вполне можно считать нашей отечественной проблемой, - считает академик РАМН Владимир Злобин. - Сам вирус был открыт в 1937 году именно в нашей стране. Кроме того, нигде нет таких огромных территорий распространения инфекции. В России она есть везде, где живут иксодовые клещи - от Калининградской области до Сахалина. Уровень заболеваемости все время меняется. А в последние годы ситуация изменилась особенно резко. Раньше считалось, что в группу риска входят прежде всего люди, профессионально связанные с лесом. Их и вакцинировали. А сейчас опасность угрожает практически всем, кто живет в этих регионах. Почему? Причин несколько. Раньше леса, зараженные клещом, активно обрабатывали химикатами - сейчас этого почти не делают. Кроме того, "столкнулись" два явления. С одной стороны, все больше людей имеют дачи, садовые участки или просто выезжают на природу на машинах. С другой стороны, клещи стали все чаще селиться в городах - значит, растет и заболеваемость энцефалитом горожан. В 2006 году было зафиксировано примерно 250 тысяч обращений по поводу укусов клещей. А в этом году число пострадавших может увеличиться до миллиона"!
Что делать? Сейчас остается только "затыкать дыры" и призывать население к бдительности. После середины июля пик активности клещей пройдет, положение станет не таким напряженным. Но нет сомнений, что будущей весной аврал может повториться. Как этого избежать?
Во-первых, надо делать больше прививок. Эксперты утверждают, что существующие вакцины достаточно надежно защищают от инфекции. Во-вторых, крайне необходимо создавать специальные диагностические центры, чтобы можно было быстро определить, кто действительно заражен и нуждается в инъекциях иммуноглобулина. Ведь далеко не каждый "покусанный" заболевает - риск заражения достигает максимум 20 процентов. И вводить препарат всем подряд крайне неразумно - это и дорого, и не слишком полезно.
Еще одна проблема: сегодня в стране нет системы централизованных поставок вакцины и иммуноглобулина, эти полномочия отданы региональным властям. А на деле получается, что обеспечением препаратов занялись коммерческие структуры. И, во-первых, всюду действует разный механизм поставок, во-вторых, препарат стоимостью 1900 рублей продают по цене до 12 тысяч - это же рынок, господа!
"Рыночные механизмы не справляются с этой ситуацией, и нынешнее критическое положение - тому свидетельство, - говорит Максим Шингаркин, директор общественного фонда "Гражданин". - Мы получаем сотни жалоб из регионов, в стране начинается настоящая эпидемия клещевого энцефалита. И выход только один: обеспечением вакциной и иммуноглобулином должны заниматься государственные структуры, как это и происходит у нас со всеми основными прививками".
Что посоветовать тем, кто живет в "клещевых" регионах? (Кстати, в Московской области клещевой энцефалит уже много лет официально не регистрируется. Но, например, в Тверской и Ярославской областях он есть, а ведь там дачи у многих москвичей...)
Рекомендации медиков просты. Первое: надо знать, где больше всего риск "подцепить" клеща. Он не любит густых темных лесов, предпочитает разреженный лесок с кустарником, полянками и высокой травой (увы, именно в таких местах приятнее всего гулять и нам). Клещи не прыгают на людей с деревьев, а ползут снизу. Поэтому во время прогулки желательно затруднить кровопийце "доступ к телу": брюки заправить в носки, рубашка должна быть с длинными рукавами, не помешает и головной убор. Нужно также пользоваться репеллентами, выйдя из леса, осмотреть себя и спутников, а заодно и собранный в лесу букет цветов - именно с цветами клещи часто попадают в городские квартиры.
Если клещ присосался к коже, снимать его надо осторожно, чтобы извлечь полностью. Многие обвязывают клеща ниточкой или вытягивают его пинцетом. Можно просто взять его ваткой или марлей, потихоньку вращать и вытаскивать. Если есть возможность, то клеща надо "живьем" доставить в местный центр Роспотребнадзора, где определят, есть ли риск заражения. И в любом случае после укуса нужно внимательно следить за своим состоянием. Болезнь начинается с повышения температуры, головных болей, слабости - симптомы могут быть похожи и на грипп, и на отравление. Еще один важный момент: введение иммуноглобулина имеет смысл только в первые два-три дня после укуса.