10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭВЕНК БЕЗ ОЛЕНЯ

Без пастбища нет оленя, а без оленя не будет и эвенка, говорят представители этого народа. Чтобы выжить в жестоком мире Крайнего Севера эвенки во весь голос заговорили о своих наболевших проблемах. Впервые за 15 лет они смогли собраться вместе в Амурской области, где в основном проживают. У них накопилось много вопросов к власти.

Законодательные препоны для оленеводов, безработица, плохое медобслуживание, угасание традиционной культуры, ветхое жилье и коммуникации - все это беспокоит старейшин амурских эвенков. Всего эвенков в Приамурье осталось 1278 человек.
- В проект федеральной программы по экономическому и социальному развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 года Амурская область внесла свои предложения, - говорит первый заместитель руководителя департамента архитектуры и строительства Александр Кряжев. - На больницы, детсады, клубы, школы, другие объекты социально-культурной сферы планируется потратить 400 миллионов рублей. На 15 жилых объектов запланировано 120 миллионов. Мы надеемся, что эти деньги выделит госбюджет.
А вот дойдут ли эти деньги по адресу - больший вопрос. Ведь было немало программ по возрождению и поддержке этого народа, но, средства растворялись неизвестно где, а аборигены как влачили, так и влачат по сию пору нищенское существование. Не слишком радужны и перспективы амурского оленеводства. В 2000 году оно из-за катастрофического сокращения поголовья было на грани исчезновения. В 2001 - 2002 годах на промысловую отрасль стали выделять как федеральные, так и областные средства. Однако еще в 2004 году деньги из центра почему-то перестали поступать. В эвенкийских угодьях идут лесозаготовки, работают старатели - из-за этого из лесов уходит зверь, сокращаются площади пастбищ. Сегодня на эвенкийских землях на 22 участках ведется добыча полезных ископаемых. Но добытчики не компенсируют и не собираются компенсировать нанесенный ущерб.
Теперь эвенков ждет еще одна напасть. В соответствии с Законом "О ставках платы за использование лесов в Амурской области" от 30 марта 2007 года, за использование территорий придется перечислять деньги в бюджет области.
- В этом году надо отдать 30 копеек за гектар охотничьих угодий и 2,5 рубля за гектар пастбищ. Выходит, мы почти миллион должны заплатить за земли, которые испокон веков принадлежат нам? - возмущается председатель семейной общины "Эведы-октон" из Усть-Уркимы Эдуард Жуманиязов.
Несмотря на то что большая часть амурских эвенков занята в оленеводстве, оленеводов не хватает. Молодежь стремится уехать из родных сел. А те, кто остался, не спешат заняться традиционным промыслом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников