11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ КУРУЛТАЙ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

Во время празднования Дня России в Крыму лидеры Крымской организации партии "Русский блок" потребовали от руководителей Украины пресечь провокационные действия меджлиса крымско-татарского народа, направленные на обострение межнациональных отношений. Попытки взорвать ситуацию в Крыму они связывают с предстоящими выборами в курултай-меджлис.

НА РЫНКАХ РОССИЯНАМ РАДЫ
Большая часть курортников, приезжающих на отдых в Крым из России, отмечают вполне уважительное к ним отношение со стороны крымских татар. На рынках, в такси, в ресторанах и в кафе, где в основном трудятся крымские татары, говорить с вами будут вежливо и всегда на русском языке. Никакой дискриминации вы не встретите и на улицах курортных городов. Создается ощущение, что люди, занимающиеся обслуживанием гостей Крыма, искренне заинтересованы в том, чтобы курортные города посещало как можно больше состоятельных россиян (отдыхающие, приехавшие в Крым из Украины, как правило, более прижимисты, и для обслуживающего персонала не представляют интереса).
Так, может, все это выдумки журналистов, расписывающих межнациональные конфликты? Может, они намеренно своими репортажами пытаются сорвать курортный сезон и отбить охоту у россиян посещать полуостров? Но ведь этого не придумаешь: многочасовые перекрытия автомагистралей крымскими татарами, жестокие драки при "самозахвате земли", нападения на журналистов в Симеизе, стычки с казаками в Бахчисарае, наконец, спровоцированную крымскими татарами поножовщину в симферопольском баре "Котон"... Вот только не каждый журналист решался назвать истинные причины этих событий.
АНАТОМИЯ ОДНОЙ "ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОВОКАЦИИ"
2007 год - год очередных выборов в крымско-татарский курултай и меджлис. Меджлис и курултай официально не зарегистрированы, они не являются органом власти, и в выборах в эти структуры участвуют исключительно крымские татары. Для того чтобы возбудить их активность, применяется нехитрая тактика. За несколько месяцев до начала избирательной кампании за дело берутся радикалы: в прессе появляются сообщения - то одна, то другая группа крымских татар начинают требовать "национальной автономии", выделения земли для строительства жилья в рекреационных зонах Южного берега Крыма и т.п. А ближе к выборам начинают захватывать земли и перекрывать автотрассы.
Не стали исключением и эти выборы. Однако вскоре проверенная годами схема дала сбой: впервые в истории Крыма в русскоязычной крымско-татарской прессе появились статьи с жесткой критикой руководителей меджлиса и призывы бойкотировать выборы. Помимо обычных обвинений в коррупции и злоупотреблении служебным положением, в прессу запустили взрывоопасный компромат о предательстве национальных интересов и сотрудничестве с органами КГБ ветеранов крымско-татарского движения, посмевших выступить с критикой руководства меджлиса. Ответ не заставил себя ждать. Схожие обвинения посыпались и с противоположной стороны.
Крымско-татарские лидеры долгое время избегали выдвигать требования о реабилитации пособников фашистов из числа крымских татар, запятнавших себя во время оккупации Крыма. Даже после прихода к власти президента Виктора Ющенко, который открыто добивается реабилитации вояк ОУН-УПА, крымские татары о своих коллаборационистах старались лишний раз не вспоминать. Слишком болезненна эта тема в Крыму. Фашистами и их пособниками за время оккупации полуострова по национальному признаку были расстреляны десятки тысяч ни в чем не повинных мирных граждан.
Ситуация изменилась в 2007 году. В священный для крымских татар день 18 мая, когда тысячи людей съезжаются на траурный митинг в Симферополь, чтобы вспомнить жертв депортации, меджлис решил перезахоронить бывшего сотрудника "Мусульманских комитетов", обвиняемого в пособничестве фашистам, Эдиге Кырымала (Шинкевича). Его останки перевезли в Крым самолетом из Германии.
Это был открытый вызов потомкам жертв фашистских репрессий.
Крымская республиканская организация партии "Русский блок" выступила с резким заявлением, в котором говорилось о том, что "Э. Кырымал в апреле 1945 года возглавлял в Берлине преступную организацию гитлеровского режима - "Крымско-татарский национальный центральный комитет". Его подручными-садистами: гаупштурмфюрером СС Абдуллой Карабашем и оберштурмфюрером СС Кемалом Ортайлы, и находившимися под их командованием татарскими добровольческими батальонами - были уничтожены тысячи патриотов СССР, сотни беззащитных граждан других стран Европы".
ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ В КРЫМ?
Перезахоронение в Бахчисарае Эдиге Кырымала прошло под усиленной охраной милиции и не вызвало массовых беспорядков и столкновений с местными жителями. Русские общины и казаки не стали даже пикетировать Зынджырлы-медресе, ограничившись критикой меджлиса в прессе и на митингах. Удалось избежать межнационального конфликта крымским властям и в день празднования 223-й годовщины Симферополя, когда в городском парке был открыт памятный знак на месте установки будущего монумента Екатерине Великой. На охрану этого мероприятия было привлечено более тысячи милиционеров.
Причем само открытие памятного знака, запланированное на 17 часов, перенесли на утро и провели в тайне от меджлиса. Узнав об этом, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил агентству РИА "Новости", что "никакого памятника здесь не будет, не дадут им поставить. Попытаются его строить - реакция крымских татар будет немедленная, просто заблокируем и выбросим все, что будет здесь устанавливаться".
Это заявление лидера меджлиса корреспондент "Труда" попросил прокомментировать народного депутата Украины от Партии регионов Александра Черноморова:
- Сегодня лидеры меджлиса ищут любой повод для обострения межнациональных отношений в Крыму. Все это связано с предстоящими выборами в меджлис-курултай. Для того чтобы отвлечь крымских татар от критики руководства меджлиса, обвинений в коррупции и разного рода злоупотреблениях, они и занялись поисками внешнего врага.
О самой Екатерине II известный крымско-татарский просветитель Исмаил Гаспринский писал следующее: "Величайшая дочь великого ХVIII века... первая поняла, что такое Восток, на который лишь указывал Великий Петр. Она поняла дух мусульман и с проницательностью великого ума и с примиряющей любовью женского сердца дала мусульманам мир, уверенность и успокоение..."
Так что дело здесь не в памятнике, а в предстоящих выборах в курултай-меджлис, заложниками которых уже в который раз стали крымчане и гости нашего полуострова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников