05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОТОК, ТАНЯ!

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2007г.
В свои 22 года Татьяна Лысенко - признанный лидер российской легкой атлетики. На стартующем через неделю в Германии Кубке Европы она просто обязана занять первое место, дающее золотые очки в фонд общекомандной победы, в своем коронном виде - метании молота.

- В прошлую субботу от вас ждали мирового рекорда на Мемориале братьев Знаменских. Сложно находиться под прессом ответственности, когда от тебя чуть ли не требуют сверхрезультата? - с такого вопроса я начал беседу с Татьяной накануне отъезда на Кубок Европы.
- Я никогда себе не ставила такой задачи: обязательно побить рекорд мировой или даже личный. А статус фаворита мне жизнь не усложняет. Выступая в юношеских и молодежных соревнованиях, я выше пятого места не поднималась. Но психологически мне тогда было не легче, чем сейчас в ранге мировой рекордсменки. Так что ответственность не "давит", но зато дисциплинирует, заставляет постоянно думать обо всех мелочах, из которых и складывается преимущество над соперницами.
- Говорят, рекорду на "Знаменских" в последний раз помешал встречный ветер?
- У нас ведь снаряд тяжелый. Ветер на его полет не влияет. Разве что если поднимется такой ураган, что спортсмена вместе с молотом из сектора сдует. А на последних соревнованиях я ставила цель - победить. И добилась этого в очень сильной компании соперниц.
- Расскажите о своей семье. Есть ли в ней успешные спортсмены? Правда ли, что гены в легкой атлетике решают многое?
- Я на себе этих генов как-то не ощутила. У меня старших четыре брата и две сестры, и никто из них спортом не занимался. А родители мои - люди рабочих профессий. Папы уже нет в живых. Мама спортом раньше не интересовалась. Но теперь, когда приезжаю домой после соревнований, мама подробно обсуждает не только мои выступления, но и прыгуний Тани Лебедевой, Лены Исинбаевой. Школьный учитель физкультуры Александр Иванович Гаврилов - вот кто заразил меня любовью к спорту. Он с большим энтузиазмом тренировал нашу школьную баскетбольную команду. А потом передал в группу Николая Белобородова, готовившего метателей. Теперь мало кто верит, что четыре ученика Белобородова, ставшие мастерами спорта международного класса, учились в одной школе небольшого городка Батайска. Причем простой средней школе N 4, без всякого спортивного уклона. А мастеров спорта и кандидатов среди воспитанников Белобородова и не сосчитать. По логике получается: главная составляющая моего успеха - не гены, а талант и трудолюбие моего дорогого тренера.
- Теперь его ученица Лысенко стала звездой мирового уровня. А слышали, что многие молодые россияне иногда примериваются к знаменитостям и оценивают их по маркам автомобилей, на которых мчатся по жизни знаменитости.
- У меня 11-я модель "Жигулей".
- Вы их разочаруете. А что, разве частые поломки не отнимают у спортсменки сборной России драгоценное время?
- Я машину купила, и не новую, со скидкой, у знакомых, когда до рекордов было еще далеко. На новую денег не хватало, а неизбежного ремонта я не боялась. Ведь Белобородов окончил институт физкультуры и стал профессиональным тренером лишь пять лет назад. До того работа в автосервисе была основным доходам Николая Николаевича, а тренерское дело - хобби и страстью. Он ходил на стадион тренировать нас, как другие ходят на рыбалку. Правда, на эту страсть Николай Николаевич не жалел ни сил, ни времени.
- А вы, если бы не спорт, какую профессию выбрали бы?
- Сейчас оканчиваю Университет экономики и предпринимательства. Когда я туда после школы поступала, не ожидала, что меня ждет успешная спортивная карьера, и потому выбирала надежную профессию. Теперь после получения диплома собираюсь поступать в Институт физической культуры.
- "Знаменитому спортсмену трудно стать успешным тренером". Это про вас или не про вас сказано?
- Еще год назад в городе Батайске Белобородов тренировал одновременно несколько десятков человек разных возрастов и уровня мастерства. Когда надо было что-то объяснить и показать новичку, я это охотно делала, не "заморачиваясь" на том, что я - рекордсменка мира. Тренерскую профессию считаю достойным и интересным занятием. Но насколько успешно мне удастся держать планку, поднятую моим учителем? А главное: сначала самой надо достичь тех результатов, которые во мне заложены природой и мы с Белобородовым еще не успели реализовать.
- Вопрос чисто теоретический. Смогли бы выйти замуж за человека, который физически слабее вас?
- Вполне. Главное, чтобы был силен духом, чтобы был порядочным, любил меня. Тоже, как видите, непростой комплект условий. Впрочем, не надо на меня смотреть как на некую сверхмощную машину. Да, физическая сила в нашем деле нужна. Ведь при вращении перед броском для удержания 4-килограммового молота требуется усилие в 150 килограммов. Но некоторые соперницы превосходят меня в мощи рук, спины, ног. Для рекордного броска очень важно выполнять движения всех групп мышц быстро и согласованно.
СЛОВО ТРЕНЕРУ
Последние два вопроса я не решился задать молодой красивой женщине и потому переадресовал их тренеру Белобородову.
- Николай Николаевич, для метательниц международного класса часто встает вопрос: стоит ли ради будущих, еще не гарантированных побед жертвовать красивой, изящной фигурой и наращивать, научно выражаясь, "мышечную массу"?
- Пусть женщины извинят меня, но многим из них природой запланировано с возрастом иметь, мягко говоря, не совсем изящную фигуру. Даже в том случае, если она вообще не будет заниматься спортом. Но если дама такой комплекции реализует себя в любимом деле, будет тренироваться с азартом и зарабатывать деньги и славу - что же здесь плохого? А Таня Лысенко от природы длиннонога, сухощава. При росте 1 метр 86 она сейчас весит 81 килограмм. Так же, как и год назад. Сама чувствует: для увеличения силы ей неплохо "накачать" еще килограммов пять мышц. И потому если вы ей скажете: "Похоже, ты поправилась", то не обидится, а обрадуется. Она фанатик своего дела, а иначе и не стала бы рекордсменкой. Таня была в душе профессиональной спортсменкой задолго до того, как заработала с помощью спорта первый рубль. Все в ее жизни подчинено результатам. Ради тренировки пожертвовать такой мелочью, как дискотека, ей не составит проблемы. Впрочем, ради результатов на большие жертвы Лысенко идти и не придется. Не исключено, что если Таня слишком прибавит в весе, это ухудшит ее резкость. Так что "обезображивать фигуру или нет" - так дело и не стоит.
- Еще более сложный вопрос. Поговаривают, что во всех силовых видах спорта употребляют допинг...
- Я всегда был реалистом. Пока работал со спортсменами в Батайске, этой проблемы не было просто потому, что не было финансовых возможностей доставать какие-то препараты. Сейчас я вместе с четырьмя своими лучшими метателями переехал в Подмосковье, и большую часть года мы в расположении сборной. Врач, работающий с метателями, Виктор Назаренко - наш ангел-хранитель. По всем вопросам консультируемся с ним. Скажу больше. Если какая-то хворь прихватит меня, мою жену, даже малолетнего сына - я покупаю любую подходящую пилюлю, не особо задумываясь о последствиях. Но со спортсменами это недопустимо. Обычная простуда создает немалые проблемы, а лечение зуба осложняется выбором обезболивающего. Ведь даже общедоступный препарат может повлиять на допинг-пробу. Но мы играем по правилам, установленным ВАДА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников