07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖСКИЕ ЗАБАВЫ КАРЕЛЬСКИХ МЕДВЕДЕЙ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Июня 2007г.
Деревня Алекка уютно расположилась прямо на берегу Сямозера. Дома, словно игрушечные, своими окошками смотрятся в озеро. Местный немногочисленный народ бесцельно по деревне не слоняется, забот и в доме, и в огороде полно. Но проходишь небольшую улицу, и словно пустыня - вокруг никого. Вековые сосны гудят, откликаясь на порыв ветра, чистейшая вода тихо плещется о песчаный берег. Складывается впечатление, что ты в настоящем лесу и вот-вот из чащи выберется медведь.

Он и выбрался. Правда, немного карнавальный. Хозяин леса открыл фестиваль мужской финно-угорской культуры "Медолапый - диво леса".
Съехались на него не только представители Карелии, но и гости из Финляндии. Всего на конкурс заявились девять команд. Знакомимся с одной из них. Оказалось, четверо парней из города Суоярви. Представляют администрацию городского поселения. Как сказал юрист Андрей Судаков, приехали прежде всего поучаствовать, показать себя, на других посмотреть. А уж как повезет - будет видно.
Четверку других крепких парней видно издалека. Присмотришься - все как будто похожи друг на друга. Так и есть. Это семейная команда Мяттонен. Четыре брата. В нынешнем фестивале, правда, участвуют только три. Старший брат Николай выступает в роли тренера. А на свое место он поставил сына. В прошлом году на таком же фестивале семейная команда Мяттонен вышла в лидеры. Как заметили братья, они и сейчас не собираются сдавать позиций. Специально приехали на фестиваль из разных городов, чтоб еще раз подтвердить свою фамильную мужскую силу и ловкость.
- Я, как профессиональный спортсмен, не мог не участвовать сам в этом фестивале, - сказал председатель республиканского комитета по спорту и делам молодежи Максим Антипов. - Его цель - сохранение и развитие традиционных культур народов Карелии, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Во мне еще силен дух спортсмена, и поэтому я, конечно же, нацелен на победу. Но это командные соревнования, нас четверо, и, как пройдет эстафета, будет зависеть от всеобщей слаженности, нацеленности на успех.
Молодой председатель республиканского комитета Антипов вместе с командой, представлявшей Петрозаводск, ринулся метать большие камни, потом все четверо стали на огромные лыжи и пошли вперед, поднимая одновременно то одну ногу, то другую. А еще в эстафетах - метание копья, гонка на рафтах, рыбалка "Паутина" (переправа по параллельным веревкам), "кочки" (передвижение по болоту).
Но, пожалуй, самым зрелищным стало "вытаскивание медведя из берлоги". Для участников нашли толстое сучковатое бревно, чем-то напоминавшее мишку, привязали его к веревкам. Четверо спортсменов должны за веревку вытащить "косолапого" на горку, а потом, взвалив "медведя" на плечи, спуститься с ним с горы. Победителей определяли по времени и качественно выполненным эстафетным заданиям. Первое и второе место заняли команды из поселка Эссойла Пряжинского района. На третьем - петрозаводская команда Максима Антипова. Все получили в подарок любимое медвежье лакомство - банку меда, благодарственные письма, кубки. А победителям вручили еще и "золотые" медали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников