06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ДАТЬ, НИ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 16 Июня 2008г.
Для столичных автомобилистов наступают суровые времена. В рамках развернувшейся борьбы с коррупцией следователи прокуратуры Москвы обещают нещадно бороться с водителями, дающими взятки гаишникам. Одно из таких дел уже отправлено в суд.

Следственный отдел прокуратуры Центрального округа Москвы намерен отправить на скамью подсудимых 45-летнего москвича Карена Ганадьяна, попавшегося на даче взятки гаишнику. По версии следствия, за 300 рублей он попытался смягчить последствия и без того несерьезного нарушения правил движения.
Эта история произошла 26 мая 2008 года, когда в Центральном округе Москвы следователи окружной прокуратуры и оперативники местного УБЭП проводили очередную операцию против автомобилистов, дающих взятки гаишникам. На Садовом кольце стояли ловушки - машины ДПС, нашпигованные аудио- и видеоаппаратурой. Один из таких постов располагался на площади Павелецкого вокзала.
Около четырех часов дня сотрудники ГИБДД заметили, как водитель на BMW-525 прямо под знаком "Движение только прямо" повернул налево, и остановили его. Нарушителем оказался 45-летний москвич Карен Ганадьян. Автоинспектор пригласил его в служебную машину для заполнения протокола. За подобное нарушение водителю грозил официальный штраф 1500 рублей, но этот вариант его явно не устраивал.
"Да ладно тебе, хватит, - веселился Ганадьян, глядя на серьезного гаишника. - Убери протокол, давай решим вопрос иначе". Четверть часа он намекал инспектору на взятку, но тот оказался настоящим кремнем. Мало того, гаишник напомнил водителю, что взятка считается преступлением и чревата серьезными последствиями. Водитель намек не понял и сунул гаишнику под ногу три сторублевки. В этот момент к машине подбежали оперативники УБЭП и задержали его.
На первом же допросе Ганадьян заявил, что никаких денег гаишнику не давал и ничего подобного даже не планировал. "После того как ему показали оперативную съемку, он частично признал вину, - рассказал "Труду" один из следователей прокуратуры ЦАО. - Он действительно дал деньги гаишнику за то, чтобы тот переквалифицировал его нарушение на более мягкое". Карену Ганадьяну предъявлены обвинения по статье "Покушение на дачу взятки", что грозит ему 8 годами колонии.
СОВЕТЫ ЮРИСТОВ
1. Не давайте взяток - последствия могут стоить значительно дороже.
2. Соглашайтесь на официальные штрафы, потому что их можно оспорить, а размер штрафа - снизить.
3. Если даете взятку, то не произносите при этом ни слова.
4. Если у вас случайно выпали из кармана или документов деньги, молча заберите их себе.
процесс пошел
РЕДКО, НО МЕТКО
Борьба с водителями-взяткодателями в России идет с переменным успехом. Уголовных дел - единицы, но каждый такой судебный процесс становится резонансным. Самым громким был суд в 2004 году над москвичом Ильдаром Бичаровым. За попытку дать гаишникам тысячу рублей он получил два года лишения свободы условно.
А ВОТ ЕЩЕ СЛУЧАИ
В Ханты-Мансийске судят даму, пытавшуюся дать гаишнику 20 тыс. рублей за уничтожение протокола.
9 июня 2008 года в Саратове водитель получил год лишения свободы за взятку гаишнику в 300 рублей.
В Волгограде областной суд приговорил к году условного срока водителя маршрутки, попавшегося на взятке в 50 рублей.
Б
- Давали ли вы взятку сотруднику ГАИ, и чем это заканчивалось?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников