04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАМБОВСКИЕ" ОТМЫЛИ ИСПАНИЮ

Гущин Эдуард
Статья «"ТАМБОВСКИЕ" ОТМЫЛИ ИСПАНИЮ»
из номера 107 за 16 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2008г.
В Испании арестованы 20 российских граждан, которых подозревают в принадлежности к крупной преступной группировке. Операцией под кодовым названием "Тройка" руководил знаменитый судья Бальтасар Гарсон, который в свое время пытался привлечь к суду чилийского диктатора Аугусто Пиночета и вел дело Владимира Гусинского.

Как сообщил глава испанского МВД Альфредо Перес Рубалькаба, "задержаны предполагаемые члены тамбовской и малышевской преступных группировок". Операция проходила одновременно в нескольких крупных городах: Мадриде, Барселоне, в провинциях Малага, Валенсия, Аликанте и на Балеарских островах.
На курорте Кальвиа (Балеарские острова) произведен обыск на вилле российского предпринимателя Геннадия Петрова, которого называют лидером русской мафии. Полиция обыскала также адвокатское бюро в Мадриде, через которое шли незаконные финансовые операции (деньги переводились в Швейцарию и Панаму). На 500 банковских счетов (общая сумма 12 миллионов евро) наложен арест, изъяты 200 тысяч евро наличными, 23 автомобиля, произведения искусства, яхта и огнестрельное оружие. Задержанных подозревают в уклонении от уплаты налогов, подделке финансовых документов, спекуляциях с недвижимостью. Полиция предполагает, что русская мафия ежегодно отмывала в различных странах десятки миллионов евро.
Среди задержанных - Виталий Изгилов. В 2005 году он уже сидел в испанской тюрьме по обвинению в отмывании денег и был освобожден условно - дожидаться решения суда. На свободе Изгилов создал новую структуру для отмывания денег.
По мнению газеты "Эль Мундо", тамбовская группировка занимает в мировом рейтинге преступных организаций четвертую строчку. Во время подготовки операции (продолжалась она почти год при содействии США, Германии и Швейцарии) было установлено, что "в Испании преступники занимались исключительно приобретением недвижимости и отмыванием капиталов, заработанных в результате преступной деятельности за границей, в основном в России". Источники в испанском МВД утверждают: "в иностранных государствах группировка связана с убийствами, незаконной торговлей оружием и наркотиками, контрабандой кобальта, вымогательством, подкупом должностных лиц и торговлей людьми".
Операцию возглавляет самый известный в стране следователь из Национальной судебной палаты Бальтасар Гарсон. Именно он возбудил в конце 90-х годов дело против Пиночета. Гарсон занимался также делом медиа-магната Владимира Гусинского, задержанного в Испании в 2000 году по запросу Москвы.
ТАМБОВ-ПАПА
Еще в начале 2000-х годов так называемая тамбовская преступная группировка занимала лидирующее положение в Санкт-Петербурге. Их мозговым центром в милиции считают Владимира Кумарина (давно уже носит фамилию Барсуков). Именно его называют основателем группировки. Еще один лидер - Валерий Ледовских. Cвое название тамбовская преступная группировка получила из-за того, что Кумарин и Ледовских - выходцы из Тамбовской области. Владимир Кумарин в 1989 году был осужден за вымогательство, но освободился через четыре года по амнистии.
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
"Тройка" не единственная операция против русской мафии в Европе. Так, в ходе операции "Паутина", которую в 2002 году провела итальянская полиция, за решеткой оказались более ста человек по обвинению в контрабанде и отмывании денег. По мнению полиции, через зарегистрированные в итальянском городе Римини фирмы братьев Березовских прокачивались крупные суммы солнцевской и коптевской столичных группировок, которые якобы контролировали авторитетные бизнесмены Семен Могилевич и Григорий Лучанский. Операции "Белый кит", "Красный мрамор", "Капри" и "Оса" проходили в 2004-2006 годах в Испании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников