09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРЛАНДСКИЙ ПРОВАЛ

ЕС вновь может остаться без конституции. На этот раз виновницей стала Ирландия -единственная из 27 стран, где решение по основному закону "единой Европы" принимал не парламент, а граждане.

Договор о реформировании ЕС (Лиссабонское соглашение) должен заменить предыдущий вариант евроконституции, который с треском провалился на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005-м. Тогда было принято решение разработать более мягкий вариант и поручить его утверждение не жителям стран ЕС, а парламентам. Новый документ предусматривает сокращение количества членов Еврокомиссии, отменяет право вето некоторых стран, а также создает должность президента ЕС.
На ирландском референдуме по Лиссабонскому соглашению "против" высказались 53,4% жителей страны, "за" - 46,6%. Ирландцы устроили ЕС немало проблем: в 18 из 27 государств документ уже одобрен, и, скорее всего, его ратифицируют все остальные. Вопрос в том, имеет ли смысл дальнейшее голосование, ведь по закону соглашение должны одобрить все страны-члены.
"Решение ирландских избирателей погрузило ЕС в кризис, - говорит председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. - Пока договор не вступит в силу, не может быть приема никаких новых членов, за исключением, возможно, Хорватии". Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал страны-члены "не отчаиваться и продолжать ратификацию договора". Что делать Евросоюзу дальше, станет ясно на этой неделе - рецепты выхода из ирландского тупика будут обсуждать в Брюсселе лидеры стран ЕС.
КТО СКАНДАЛИТ
Первая попытка Евросоюза обзавестись конституцией провалилась в 2005 году, когда на референдумах во Франции и Голландии большинство граждан проголосовали против. После этого пришлось писать новый документ. В 2006 году Польша наложила вето на подписание нового базового соглашения ЕС с Москвой. Весной 2008-гоэто же попытались сделать литовцы. Однако на сегодняшний день все претензии и Варшавы, и Вильнюса к Москве сняты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников