05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ГРОЗИТ ИРАНУ ВОЙНОЙ

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 16 Июня 2008г.
Главный переговорщик с Ираном комиссар по внешней политике ЕС Хавьер Солана приехал в Тегеран убеждать иранское руководство отказаться от ядерной программы. Однако оно уже заявило, что не введет мораторий на обогащение урана ни при каких обстоятельствах. Президент США Джордж Буш предупредил: если президент Махмуд Ахмадинежад продолжит упорствовать, конфликт может обернуться военными действиями.

Солана прибыл в Тегеран впервые за последние два года. Его сопровождают пять представителей так называемой иранской шестерки (международные посредники из Великобритании, Франции, Германии, Китая, России). Нет только одного участника - США: дипломатических отношений у Вашингтона c Тегераном нет. Главная идея компромиссного пакета предложений, который призван убедить Иран отказаться от разработки ядерных программ, - привлечение западных технологий, поставки топлива из третьих стран, предоставление реакторов на легкой воде, снятие санкций. Неплохой пряник для режима Ахмадинежада. Кнут будет задействован в том случае, если иранцы откажутся от "щедрого предложения": тогда Совбез ООН введет очередные, еще более жесткие санкции.
Накануне визита Соланы нажать на несговорчивых иранцев решил Джордж Буш. Он не исключил военного решения иранской проблемы: "Такая возможность существует. Иранцы должны это понимать".
Иранцы это, разумеется, понимают. Но понимают они и другое: во-первых, до президентских выборов в США (которые вполне может выиграть демократ-пацифист Барак Обама) никакой войны точно не будет. А во-вторых, международное сообщество куда более громко будет протестовать против удара по Ирану, чем даже в случае с Ираком.
"Военные угрозы в отношении Ирана ни к чему хорошему не приводили. Если Вашингтон решится на военные действия, это лишь сплотит иранское общество и усилит режим Ахмадинежада", - сказал "Труду" бывший директор МАГАТЭ Ханс Бликс на прошедшей в Риме конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Именно Бликс в 2003 году возражал против вторжения в Ирак, ссылаясь на данные инспекторов ООН, которые не обнаружили у Хусейна ядерного оружия. С ним согласен и генсек Пагуошского движения Паоло Котта-Рамусино. "В случае с Ираном будут провальными любые действия, кроме дипломатических, - сказал "Труду" синьор Рамусино. - Если США решатся нанести военный удар, непременно начнется хаос. И справиться с ним будет крайне сложно". Если вообще возможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников