05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ СБРОСИЛИ ПОШЛИНЫ

На прошлой неделе российским правительством были отменены ввозные пошлины на мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы. По словам представителей власти, эта мера, которая будет действовать девять месяцев, необходима для обеления рынка и упрощения таможенных процедур.

В выигрыше окажутся и по-требители. "Обнуление пошлин должно способствовать снижению стоимости продукции у поставщиков. Если это произойдет, то цены снизятся и у сотовых ритейлеров", - отметила руководитель PR-отдела компании "Связной" Елена Ноготкова. Что касается размера возможных скидок, то, скорее всего, он не будет очень уж значительным и, видимо, не превысит 5%. "Цены на телефоны могут снизиться на размер обнуленной пошлины", - предположила пресс-секретарь компании Dixis Надежда Захарова. Однако и такой дисконт может оказаться не лишним, особенно если учесть страсть наших соотечественников к мобильным новинкам (в прошлом году было продано свыше 30 млн. мобильных телефонов на сумму 6,81 млрд. долларов).
По мнению специалистов, удешевление телефонов позволит значительно увеличить продажи (в этом году планируется реализовать их на сумму в 7,5 млрд. долларов). "Эксперимент окажется положительным, как в свое время случилось с отменой таможенных пошлин на цифровые фотоаппараты, официальный ввоз которых вырос в разы", - заявил владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Он также отметил, что потери казны от отмены пошлин на мобильные устройства (объем рынка которых составил около 200 млрд. рублей) будут компенсированы за счет увеличения поступлений НДС.
Кроме того, благодаря таким мерам государство сможет значительно сократить объемы серого рынка, по-скольку после отмены пошлин цены в нелегальном и легальном сегментах практически уравновесятся.
ЦИТАТА
Евгений Чичваркин, Председатель совета директоров и совладелец компании "Евросеть"
"Мы считаем, что в течение двух месяцев после решения правительства участники рынка снизят цены примерно на 5%, чему также будет способ-ствовать конкурентная среда в отрасли. От мер государственных органов по отмене пошлин и розничных компаний по снижению цен выигрывают в конечном счете покупатели".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников