10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА ПОКУПКИ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 16 Июня 2008г.
Туристам в Мексике будут возвращать 15% от суммы покупок. Эта страна присоединилась к почти полусотне государств, где действует система такс-фри.

Такс-фри работает в большинстве европейских стран. Государства возвращают иностранцам налог на добавленную стоимость (НДС). Самый большой возврат делают в Италии и Норвегии - 19%, наименьший в Швейцарии - 7%.
Чтобы получить такс-фри, необходимо, чтобы стоимость покупок в местных магазинах была больше определенной суммы. Минимум страны устанавливают сами. В некоторых деньги возвращают только за товар не дешевле минимума (например, при минимуме в 100 долларов НДС не вернут за два товара по 50). В других главное - общая сумма чека.
- В Италии минимум составляет 154 евро, и на них вы можете купить несколько товаров, - пояснила генеральный директор юридической консультации по туризму "Визит" Анна Гладун. - А в Австрии и Германии покупки можно совершать даже в разные дни, главное, чтобы была одна торговая марка.
Вернуть деньги не удастся только при покупке сигарет, продуктов питания, книг и услуг.
Как рассказал "Труду" вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев, в магазинах с табличкой "tax-free" выдадут квитанцию из трех листов. В нее вносят данные загранпаспорта, список купленных товаров, сумму, которую должны возвратить, дату покупки и способ возмещения (наличными или безналом).
Далее есть три схемы. Первая - получить наличку в аэропорту. На таможне нужно предъявить квитанции и вещи в упаковке и с этикетками. Таможенник ставит штамп на каждую квитанцию, с ними нужно идти в одно из бюро такс-фри (располагаются рядом с зоной дьюти-фри) и получать наличные. Эти конторы берут комиссионный сбор (5-10%).
Второй способ - перевести деньги на карточку. Оформляя квитанцию в магазине, нужно сразу указать ее номер. Квитанции с таможенными штампами кладут в специальный конверт (его дают в магазине) и опускают в ящик с надписью "tax-free" (в том же аэропорту). Через один-шесть месяцев деньги придут на карточку.
Третий способ - получить деньги по приезде в Россию. С квитанциями, заверенными таможней, обратиться в один из специализированных банков (например, ВТБ-24 или Промстройбанк). Срок возврата - до шести месяцев.
ТУРИСТОВ ПОДСТЕРЕГАЕТ РЯД ЛОВУШЕК.
- Люди сдают обновки в багаж и на таможне не могут показать их. Им не ставят штамп на квитанции, и она оказывается недействительной. Некоторые забывают взять квитанцию в магазине или предъявить ее на таможне, - рассказывает Игнатьев.
При заполнении чеков многие указывают в графе "способ получения" наличные. Но не во всех аэропортах такс-фри-бюро работают по ночам. Если у вас ночной рейс, то лучше выбрать безналичный способ и написать номер кредитки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников