23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА ПОХОРОНИЛИ РЯДОМ С РЕПРЕССИРОВАННЫМ ОТЦОМ

Дадашев Улугбек
Опубликовано 01:01 16 Июня 2008г.
Чингиз Айтматов, которого во всех республиках бывшего СССР считали "своим писателем", предан земле по мусульманскому обычаю в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека. На прощальной церемонии были только мужчины.

Гражданская панихида началась ранним утром с возложения венков к гробу, поставленному в холле Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Рядом с телом покойного стоял почетный караул из служащих Национальной гвардии. Солдаты сменялись каждые 15 минут. Последние почести великому земляку отдали президент республики Курманбек Бакиев и премьер-министр Игорь Чудинов. Проститься пришли все члены правительства, губернаторы, депутаты, деятели искусства и культуры, представители местной оппозиции, горожане, а также члены иностранного дипкорпуса.
Ввиду огромного количества желающих присутствовать на похоронах начало митинга-реквиема пришлось отложить на несколько часов. В пиковый момент паломничества мэру Бишкека Данияру Усенову даже пришлось взять в свои руки микрофон и сделать людям замечание, чтобы они не толпились и соблюдали порядок.
"Мы провожаем в последний путь Чингиза Торекуловича Айтматова, великого писателя и мыслителя, - сказал в своем выступлении президент Бакиев. - Утрата эта безмерна и огромна. Киргизский народ потерял одного из лучших своих сыновей. Мир потерял духовного мессию, слова которого отзывались в сердцах миллионов людей планеты. Гражданин Вселенной - эти слова в полной мере относятся к Айтматову. Художникам и мыслителям, всему человечеству в новом веке придется искать новые пути - и да поможет нам в этом мятежный, философский дух Айтматова и его наследие!"
Митинг-реквием продлился около часа. После этого гроб с телом Чингиза Айтматова был водружен на специальный катафалк и провезен по проспекту Чуй на центральную площадь Ала-Тоо. Вдоль всей многокилометровой дороги стояли простые горожане, многие из них плакали, воздавая дань великим заслугам писателя. Похоронили его в мемориальном комплексе "Ата-Бейит", где покоится репрессированный по ложному обвинению в 30-е годы отец писателя Торекул Айтматов.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.