03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ

Обычно много внимания уделяется подготовке к собеседованию и поведению во время него.Но не меньше усилий для повышения своих шансов по устройству на работу нужно приложить после того, как интервью состоялось.

Через несколько дней после собеседования вы можете послать благодарственное письмо человеку, который проводил интервью. Оно должно быть кратким. В письме стоит поблагодарить за уделенное вам время. Можно также добавить пару строк о том, что вы заинтересованы в этой работе и ожидаете решения по итогам собеседования.
Во многих странах благодарственные письма являются необходимой и очень дейст-венной формой поддержания контактов. У нас такой подход еще не очень развит, однако на большинство работодателей такое краткое письмо может произвести благоприятное впечатление.
После собеседования очень важно через какое-то время перезвонить, чтобы узнать результат. Ведь бывает и так, что работодатель не может дозвониться до кандидата. Например, в такую ситуацию попала компания, где менеджер по подбору персонала, проводивший собеседование, вскоре после этого уволился. И забыл передать документы, касающиеся кандидата, которого он интервьюировал. Контакты соискателя, которым заинтересовались, были утеряны. Поскольку сам он не перезвонил, работу ему так и не предложили.
И это не единичный случай - утеря контактов кандидатов происходит довольно часто. Причем иногда этому способствуют и сами соискатели. Например, некоторые кандидаты при заполнении анкеты перед собеседованием делают ошибки в собственном телефонном номере. Вот перепутал человек одну цифру - и все, работодатель уже не может его найти.
Но даже если не произошло путаницы, ваш номер не утерян и не забыт, а вас просто решили не брать на работу, ваш звонок все равно не будет лишним. Спросите, почему ваша кандидатура не подошла. Вполне возможно, что вам расскажут, чего вам не хватает (например, опыта, знания иностранного языка и т.п.) и даже дадут совет, как эти недостатки устранить (например, подтянуть английский до свободного уровня и т.п.). Эта информация может быть для вас очень полезной в дальнейшем.
Многие кандидаты избегают звонить работодателям после собеседования, поскольку им кажется, что подобный звонок может быть расценен как проявление назойливости. Чтобы не терзаться этими и другими сомнениями, лучше еще на собеседовании договориться о последующих шагах. Спросить, когда вы можете позвонить и узнать результат. И если вам сказали, что нужно позвонить в 12.00 через два дня, обязательно именно так и сделайте.
Многие кандидаты считают, что можно позвонить и позже. Казалось бы, какая разница, позвонить в 12.00 или в 15.40? На самом деле она есть, и весьма ощутимая. Вполне возможно, что время звонка - это своеобразная проверка того, насколько вы ответственный, умеете ли вы слушать и исполнять инструкции. Вдобавок не стоит забывать, что в затылок вам дышат другие претенденты на это место, возможно, более собранные и дисциплинированные, хотя и с меньшим опытом и худшими навыками. Уж они-то точно не забудут позвонить вовремя.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Алжбета Александрова, консультант кадрового агентства "Метрополис", Елена Скриптунова, генеральный директор компании "Аксима: Консалт"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников