11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАМ НУЖНЫ ВАШИ МОЗГИ"

- Почему в МГТУ количество бюджетников не уменьшается?
- Большинство нашего контингента -

- Почему в МГТУ количество бюджетников не уменьшается?
- Большинство нашего контингента - это дети технической интеллигенции: инженеров, конструкторов, мастеров на предприятиях. Это не очень богатые люди. По крайней мере на сегодняшний день. И платить за учебу ребенка им непросто. В правительстве РФ осознают важность такой специальности, как "инженер", поэтому и бюджетников в инженерных вузах гораздо больше, чем в гуманитарных.
- Почему спрос на специалистов-инженеров увеличивается?
- После упадка 90-х годов поднимается промышленность - постоянно требуются новые квалифицированные кадры. В традиционных направлениях, например машиностроительных, все больше используются самые современные технологии. Так, выпускники специальности "литейные технологии" - уже не литейщики, которые льют чугун в изложницу. Сейчас все по-другому. Новое производство - новые люди.
- Новые требования к выпускникам делают необходимыми и новые подходы к образованию. Много ли молодых специалистов приходит к вам работать преподавателями?
- На первый план сейчас выходит проблема зарплаты преподавателей. Она очень невелика, и молодые специалисты не идут на преподавательскую работу. Правда, мы дополняем зарплату наших преподавателей тем, что ведем большую научную работу. Объем научных исследований в вузе - около 1 млрд. рублей в год, и это дополнительная материальная помощь преподавателям, которые участвуют в этой работе. И все же, несмотря на то что преподаватели получают дополнительные деньги за научную работу, их зарплата все равно оставляет желать лучшего.
- А какова средняя зарплата преподавателей?
- У нас она больше средней по вузам. Доцент получает, не считая научной деятельности, порядка 16-18 тысяч рублей, профессор - около 25 тысяч рублей. Конечно, это мало - в целом базовая часть зарплаты должна быть увеличена.
- Как вы думаете, что лучше: быть узким специалистом или уметь все в своей области?
- Это зависит от того, кого готовит вуз. Мы готовим разработчиков новой техники и технологий высокого класса, так как без общей фундаментальной подготовки разработчик не будет иметь необходимую квалификацию. Если же вуз готовит специалистов для какого-то конкретного предприятия, то, конечно же, здесь надо больше времени уделять не теории, а практике и более глубокому познанию рабочего процесса.
- У студентов МГТУ много практических занятий. Это поможет им при адаптации на предприятии?
- Смотря что понимать под адаптацией. Если уровень образования, то проблем не возникнет. Мы выпускаем хорошо подготовленных инженеров. Если мы говорим о работе на конкретном предприятии, то здесь определенного периода адаптации, конечно, не избежать. Ведь надо привыкнуть к коллективу, изучить инфраструктуру предприятия.
- Для подготовки инженера требуется мощная материальная база. Насколько эта проблема для вас актуальна?
- Без хорошей лабораторной базы инженера подготовить невозможно. До недавнего времени у нас была очень большая проблема с оборудованием. Из-за недостатка финансирования в 90-х годах все оборудование устарело, учиться на нем было нельзя.
Сейчас финансирование вуза по статье "Оборудование" улучшилось. В значительной степени этому улучшению помог национальный проект "Образование", и поэтому ситуация с оборудованием хотя и продолжает оставаться проблемной, но все же не такой, как было раньше.
- Стоит ли начинать работать по специальности до окончания вуза?
- Чаще всего наши студенты идут работать в опытные конструкторские бюро, научно-исследовательские институты. На первом-втором курсе сделать это достаточно сложно - слишком велика нагрузка, зато на последних курсах студент просто обязан работать. И желательно по специальности.
- Сейчас все говорят о демо-графической проблеме, о снижении количества поступающих. На МГТУ это как-то отразилось?
- Про наш вуз могу сказать, что конкурс не падает. Да, общее количество тех, кто подает заявление в вуз, уменьшилось. Но число подготовленных ребят, которые претендуют на бюджетные места в вузе, меняется не сильно.
- Какие абитуриенты поступают в Бауманский университет?
- Большинство из них, конечно, москвичи, хотя желающих учиться с периферии очень много. Но у нас маловато общежитие - всего на 5000 человек. А нужно вдвое больше! Тем не менее на бесплатные места поступают ребята со всех уголков России. В так называемой глубинке тоже есть талантливые дети и очень хорошие школы, которые постоянно поставляют нам хорошо подготовленных абитуриентов.
- Можете ли вы охарактеризовать вашего выпускника?
- Наш выпускник - это человек, имеющий фундаментальную подготовку по математике, информатике, физике, теории управления, навыки практической работы. Такое сочетание теоретических и практических знаний делает наших выпускников ценными для работодателя. Все кафедры МГТУ увешаны объявлениями о приеме на работу. Даже какая-то фирма написала на асфальте перед проходной в университет: "Нам нужны ваши мозги!" И адрес своей электронной почты.
РЕЗЮМЕ
Игорь Федоров, Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана
Действительный член (академик) РАН
Доктор технических наук
Родился: 15 апреля 1940 года.
Образование:
МВТУ им. Н.Э. Баумана, специальность - "радиоэлектронные устройства".
Прежние места работы: работал инженером лаборатории МВТУ, был ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой "Радиоэлектронные устройства", деканом факультета "Радиоэлектроника и лазерная техника", проректором по научной работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников