09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


БУДЕТ ТРЫН-ТРАВА

Сергеева Жанна
Опубликовано 01:01 16 Июня 2008г.
Сперва "Явление" М. Найта Шьямалана кажется фильмом-обманкой: мол, сейчас все показалось слишком простым и даже глуповатым, а вот через пару дней придет осознание.

Но нет, за эти дни совершенно спокойно совершаешь прогулки по полям и лесам и бестрепетно находишь общий язык с фиалками и золотым усом.
Герой Марка Уолберга Элиот Мур пытается в фильме найти общий язык с комнатной пальмой, но перестает делать это, обнаружив, что она сделана из пластмассы. Незадолго до этого веселый преподаватель понимает, что вся та жуть, происходящая в нескольких штатах США, связана с растениями, отравляющими воздух непонятным токсином. Вдохнув его, люди сперва начинают говорить, как заезженная пластинка, потом замирают на месте, а потом совершают самоубийство подручными средствами. Ученые в недоумении, остальные пытаются спастись, перемещаясь из городка в городок, но убежать от отравленного воздуха нельзя - сперва токсин поражает большие группы людей, затем малые, потом и держаться поодиночке становится опасно. Но Элиот, его жена Альма (Зуи Дешанель) и дочка их погибших приятелей держатся все-таки группой, но в результате пара решает перед лицом опасности выяснить слегка надломившиеся отношения, признаться друг другу в любви и пусть даже умереть (вместе с перепуганной послушной девочкой), зато вместе.
Альма бросит фразу о том, что, казалось, уже невозможно изобрести новые ужасы, хотя по большому счету не так уж это и тяжело. Бери то, что есть, или придумывай то, чего нет, и ополчай против человечества - вот тебе и триллер. И давно уже интересно в нем не то, что именно собирается уничтожить людей - львы, орлы, куропатки или зеленые человечки, а то, как именно люди на экспансию реагируют, как себя ведут, как борются или готовятся к переходу в небытие. М. Найт Шьямалан для примера человеческой реакции на злобное явление природы выбирает не спасителя мира (за что ему спасибо), а двух маленьких глупых людей, которых даже собственная гибель интересует меньше, нежели факт того, что Альма ходила в кафе с коллегой, а мужу об этом не рассказала. Словом, помираешь - так прости свою маленькую женку за недопустимое кокетство, и апостол Петр ласково прозвенит ключами от заветных ворот.
Зал во время просмотра искренне хохочет - и в тот момент, когда Мур просит пальму не быть к нему жестокой, и в тот момент, когда пораженный токсином неизвестный герой фильма бесстрастно бросается под газонокосилку, и тогда, когда полусумасшедшая старуха разбивает головой окна собственного дома. И это живая человеческая реакция на кинематографическое явление, не имеющая никакого отношения к психологической защите. Не страшно, не больно, никого не жалко.
А вывод в стиле "пусть тучи разогнать нам трудно над землей, но можем мы любить друг друга сильней", конечно, позитивен и мил, но он вообще-то и так уже лежит в основе массы регулярно выходящих в прокат американских блокбастеров, чтобы выслушивать его еще и от М. Найта Шьямалана.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников