08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЗВУК НАРУЖУ

Длинные майские и июньские праздники и начавшиеся отпуска резко повысили популярность аудиотехники. Рост продаж магнитол в последний месяц наблюдался практически во всех торговых сетях. Впрочем, лето еще только началось, а потому мы решили подробнее рассказать о портативной радиоэлектронике и помочь определить, какая техника нужна вам на отдыхе, например на даче.

Сегодня сложно найти человека, не имеющего опыта использования старой доброй магнитолы. Эти в большинстве своем несложные устройства прочно вошли в нашу жизнь еще в 70-80-е годы, но с тех пор портативная электроника серьезно изменилась. Аппараты, объединяющие в компактном корпусе радиоприемник и кассетный магнитофон, существуют по-прежнему, но занимают на рынке ничтожно малое место. Аудиокассета - это анахронизм, кассету с записью сегодня трудно найти в продаже. Довольно много аппаратов, включающих кассетник как вспомогательное устройство, в качестве основного источника сигнала имеют CD-плеер. Как правило, это тоже не новые модели, которые выпускаются с незначительными модификациями много лет. В этом есть свой плюс: их производство отлажено, как автомат Калашникова, и они так же просты и надежны. Главное, на что стоит обратить внимание при покупке такого комбайна, это поддержка воспроизведения сжатых аудиоформатов (МР3, WMA, ATRAC). Без них магнитолу следует считать морально устаревшей, так как вы будете серьезно ограничены в выборе дисков, лишены возможности прослушивания аудиокниг и объемных тематических сборников любимых жанров и исполнителей (средняя продолжительность звучания МР3-сборника - 6-8 часов). Минус решения приобрести магнитолу с кассетной декой и CD состоит в том, что за практически ненужный магнитофон все же придется платить даже в случае, если аппарат будет стоить не больше, чем аналог без кассеты. Это значит, что производитель сэкономил на других элементах конструкции - усилителе, CD-проигрывателе или громкоговорителях - ради внешней привлекательности предложения "два в одном". Магнитолы без магнитофона - это более современные модели, им и следует уделить внимание в первую очередь.
Второе базовое различие между магнитолами - это тип радиоприемника (тюнера). В хорошей современной модели он будет цифровым. Вместо шкалы и ручки настройки в вашем распоряжении окажутся дисплей и кнопки для программирования и выбора станций. Очень хорошо, если приемник имеет систему радиоданных RDS: на дисплее будет отображаться не только частота настроенной радиостанции, но и ее название, а также другая полезная текстовая информация (обычно это точное время, погода, название композиции). RDS - дорогостоящая система, в дешевой аппаратуре ее не бывает, в магнитолах она встречается редко и свидетельствует о высоком классе изделия. Отличить простейший приемник от продвинутого можно и по числу диапазонов. Наиболее распространены магнитолы с приемником AM/FM - средних и части ультракоротких волн, освоенной радиотрансляторами западного образца. Наша часть ультракоротких волн имеет частоты ниже 87,5 MHz, западная - выше. Стереорадиовещание в этих диапазонах ведется на разных принципах, поэтому приемники нужны разные. Уже давно начат выпуск тюнеров с расширенным диапазоном FM+УКВ. Вот только стереосигнал будет воспроизведен лишь для какой-то одной части диапазона, а вторая будет транслироваться как моно. В некоторых городах местные радиостанции по-прежнему работают только на оборудовании советского стандарта, поэтому расширенный УКВ-диапазон очень полезен. Ультракороткие волны распространяются в зоне прямой видимости, и уже в 40-50 километрах от передатчика придется переключаться на длинные (LW) или средние волны. Приемник с диапазонами, обозначенными как AM/FM, скорее всего, простейший, и рассчитывать на высокое качество приема не стоит. Хороший аппарат включает длинноволновый диапазон, его тоже не встретишь у самых дешевых магнитол. Длинные волны обеспечивают уверенный прием в сотнях километров от радиостанции, причем с приемлемым качеством.
Возможности современной магнитолы отнюдь не исчерпываются прослушиванием радио и компакт-дисков. Даже в недорогих аппаратах часто применяют USB-порт. С его помощью можно подключить внешний накопитель и прослушивать аудиофайлы, скачанные из интернета. Эта функция важна не для всех и сама по себе не свидетельствует о высоком классе продукта.
Другое веяние последних лет - включение в конструкцию магнитолы интерфейса для подключения портативного плеера, как правило iPod. На рынке много аппаратов, лишь внешне напоминающих магнитолу, а по сути являющихся док-станциями для подзарядки плеера и прослушивания его контента через громкоговорители. Док-станции обычно не рассчитаны на работу в портативном режиме и не имеют питания от батарей. Может отсутствовать и радиоприемник. Здесь нас интересуют только собственно магнитолы с CD-плеером, блоком для элементов автономного питания и возможностью подключения к автомобильному прикуривателю, имеющие разъем для iPod как опцию. Конечно, дополнительные возможности существенно увеличивают стоимость продукта.
Может оказаться полезной для большинства пользователей магнитола с аудиовходом (он имеется далеко не у всех моделей). С его помощью к магнитоле можно подключить портативный DVD-плеер или ноутбук.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА
Эксперт рейтингового агентства TOPLIST.RU Андрей Астахов предложил на выбор читателей "Труда" наиболее функциональные модели ведущих производителей, широко представленные в торговой сети.
- При выборе помните, что наиболее мощные громкоговорители никогда не будут самыми миниатюрными. Соответственно мощные устрой-ства менее автономны, потому что потребляют больше энергии. Значит, нужно решить, что для вас важнее - занять минимум места в рюкзаке или устроить дискотеку с достойным звуком. Мы предлагаем пятерку моделей, выделяющихся на общем фоне рядом полезных качеств.
JVC Boomblaster RD-HA3B - эта магнитола обладает свойствами настоящего музыкального центра, но в портативном исполнении. Суммарная мощность четырех встроенных усилителей - 40 Вт (RMS). Бонус - совместимость с плеером iPod. Есть аудиовход и USB-порт. Цена до 9000 рублей.
Для дачников больше подойдет Sony ZS-SN10(L). Этот аппарат более прост и доступен (стоит около 3300 рублей), но высокофункционален и обеспечивает приличное качество звучания. Также читает сжатое аудио с CD, причем отображает на дисплее с подсветкой текстовую и другую информацию о записи, обычно воспроизводимую только на мониторе ПК или экране телевизора (с DVD-плеера).
Для любителей стильных, компактных и качественных устройств предлагаем Grundig RCD6800. Примерно за 2500 рублей вы получите эргономичный прибор, стилизованный под дамский кейс Hi-Tech с удобной ручкой. Округлая форма аппарата очень удобна для транспортировки. Кроме CD-плеера с МР3 и тюнера имеется USB-порт.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников