Давид Якобашвили: "И не такое преодолевали"

Председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Давид Якобашвили рассказал "Труду" о своем видении истоков кризиса и путей его развития, а также дал нашим читателям несколько советов по уменьшению его последствий в семье и на работе.

Оказались не готовы

- Давид Михайлович, с начала кризиса уже прошло больше полугода. Как вы считаете, можно ли было предугадать подобное развитие событий?

- Большинство оказались не готовы к кризису - ни финансовые институты, ни промышленность. Первые его симптомы появились в США в июле 2007 года. Мы его почувствовали только в августе 2008-го. За год можно было предположить, что банки перестанут давать деньги, повысятся риски, возрастут ставки по кредитам.

В результате мы получили, кроме всего прочего, постоянно растущие цены. По-другому и быть не могло, ведь основная продукция - импортная. Например, в сельском хозяйстве, с которым я знаком больше, чем с другими отраслями, доля импорта составляет 40-50%, а в больших городах - от 50 до 70%. И это при том, что около 40 млн. гектаров земли в России сегодня зарастают травой и кустарником.

- Как, на ваш взгляд, чувствует себя наша экономика сегодня?

- Министр финансов Кудрин неоднократно говорил, что деньги нужно держать в ценных бумагах, других инструментах, позволяющих их сохранить. Если бы государство загнало их в экономику, выросли бы инфляция и воровство.

Если бы у нас сейчас было несколько десятков предприятий, производящих товары повседневного спроса - продукты, одежду, материалы, ГСМ, - экономика бы так не обвалилась. Мы смотрели, как американцы обращаются с финансовыми инструментами, и пытались делать то же самое. Можно винить и их, что они это придумали, но можно винить и нас за то, что мы решили это повторить. Отсюда - слабое развитие реального сектора экономики, из-за чего мы упали гораздо ниже многих стран.

- Действительно ли ситуация в России приближается к безвыходной?

- Сложно судить, насколько тяжелая сегодня ситуация. Всегда будет оправдание что-то не сделать. И в хорошие времена были оправдания чего-то не строить, не создавать. Во время кризиса их будет еще больше.

Сейчас у нас официально 7,5 млн. безработных, в ближайшее время их число может вырасти до 10 млн. Приплюсуйте к ним и тех, кого отправляют в отпуск за свой счет, кому сокращают рабочую неделю. К началу лета эти люди уже израсходовали накопленный "жирок". Сейчас нужно помогать любому бизнесу в создании производств. Это налоги, рабочие места, независимость от импорта.

Пора строить дороги

- Чем может помочь во время кризиса государство бизнесу, который, как вы говорите, даже сейчас способен давать работу?

- В США времен Великой депрессии были миллионы безработных. Их привлекли к строительству дорог. Чем просто раздавать деньги, которые уйдут в никуда, лучше заняться инфраструктурой. Может быть, сейчас как раз есть шанс построить наконец многорядную автодорогу от Калининграда до Владивостока, скоростные железные дороги с запада на восток и с севера на юг.

Считаю, что не стоит кошмарить любой бизнес. Когда валится крупная компания, за ней по цепочке рушатся и десятки малых: поставщики, подрядчики, дилеры и т.п. Огромное количество людей остается без работы. Давать деньги бизнесу стоит в последнюю очередь. В первую очередь необходимо создать понятные правила игры. Думаю, что снижать налог на прибыль сейчас не очень эффективно - компаниям сложно показать большую прибыль, поэтому и суммы налоговых сборов невысоки.

Даже четкое изложение того, сколько проверок может приходить в компанию, кто и когда может ее проверять, - уже помощь. Далее - сейчас очень высокие ставки по кредитам для бизнеса. Понятно, что у банков не так много возможностей их снизить сегодня. Но платить за кредиты по 15-20%, а то и 30-35% годовых невозможно.

- Не так давно Владимир Путин сказал, что в России кризис практически прошел и другие страны нам завидуют. Так ли это на самом деле?

- Глава правительства всегда должен внушать людям определенный оптимизм. Если он говорит, что все плохо, так и будет. Если он будет говорить, что все поправится, то нам это действительно удастся. Может быть, неслучайно, что через несколько дней после выступления Путина нефть впервые за полгода начала дорожать, а индекс ММВБ перешел границу в 1000 пунктов.

Следите за долларом и нефтью

- Традиционный русский вопрос: что делать?


- Либо делать собственные шаги, либо ждать, когда оживится мировая экономика. Американцы всегда могут напечатать хотя и ограниченное, но достаточное количество долларов (хоть пять, хоть десять триллионов), которыми можно будет залатать любую брешь. Европа, Юго-Восточная Азия, Австралия - никто не заинтересован в обвале американской валюты. Как только это случится, в Америке начнет процветать экспорт, у США опять будет все в порядке, а все остальные будут влачить жалкое существование.

Мы можем подождать, пока американцы напечатают нужное количество денег, введут их в оборот, поднимут потребительскую составляющую. После этого фьючерсы на нефть подорожают, а цена на нее также вырастет. Если она хотя бы в течение пары-тройки месяцев будет идти вверх, даже мелкими шажками, считайте, что мы преодолели кризис. Нам ведь нужны психологические индикаторы для того, чтобы пройти его. Один из них - цена на нефть.

Если же пытаться самим справиться с кризисом, то нужны очень осторожные, но в то же время жесткие меры. Нужно, как я уже сказал, заниматься инфраструктурой и создавать правила игры для развития реального сектора экономики.

- Как вы думаете, когда мы достигнем дна?

- Думаю, что до дна мы не опустимся. Есть очень хороший показатель - цены на предметы роскоши. Они пока не упали. Я отслеживаю все аукционы и цены. Пока люди еще не понесли на рынок - даже западный - предметы старины и вещи, которые представляют большую материальную ценность. При этом весь антиквариат - картины, машины ручной сборки и т.д., - купленный за последние 10-15 лет, обратно на рынок не попал.

- Существует множество прогнозов по поводу того, когда мир начнет выходить из кризиса. Какова ваша точка зрения?

- Американцы, как я понимаю, уже печатают деньги. Если они смогут влить их в экономику и повысить потребление, то тогда это решение вопроса. Я разговаривал с министром экономики Германии, министром финансов Франции по этому поводу. Мнение у них такое же. Они ждут, когда страна, которая может вытянуть мир наконец даст сигнал остальным: пора выходить из кризиса! А дальше нужно не повторять совершенных ошибок - и нам, и остальному миру. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках. Но раз уже сделаны собственные, то, может быть, это поможет сделать правильные выводы.

Не бойтесь экономить и зарабатывать

- Чем сейчас заниматься тем, кто потерял работу?


- В основном работу потеряли молодые люди. Им нужно искать новые возможности для себя. Для этого необходимо приобретать новые знания, навыки и умения. Нужно уметь перестраиваться, адаптироваться к меняющимся условиям. Любая угроза мобилизует человека.

Бизнесменам, у которых есть еще деньги, я бы посоветовал идти в инновации. Сейчас на рынке огромное количество предложений. Не нужно лениться! Нужно воспринимать кризис как трамплин для новых возможностей.

Людям среднего возраста я бы посоветовал не зацикливаться на том, что их сократили или уволили. Уныние ничему не поможет. Лучше подумать, что вокруг еще не придумано, не сделано кем-то, и постараться занять эту нишу. Не ждите, что деньги упадут с неба. Не бойтесь зарабатывать.

- Что вы посоветуете делать людям, чтобы снизить последствия кризиса на семейном уровне?

- Начинайте экономить. Кризис - хорошая школа, которая научит не оставлять на тарелке три четверти того, что вам положили. Тем, у кого были кредиты, нужно рассчитаться по ним как можно скорее, чтобы не зависеть от этого.

30% сбережений нужно держать в трех валютах равными долями: евро, доллары, рубли. Хранить их лучше в тех банках, которые умрут только вместе с государством: Сбербанк, ВТБ, МДМ-Банк, Альфа-Банк, Газпромбанк, банк "Россия". Вторую треть нужно держать в золоте и драгоценностях. Они упадут в цене только в случае глобальной войны. Оставшуюся треть нужно держать в недвижимости - земля, строения. Рынок недвижимости просел немного, но сказать, что квартиры стали доступнее, нельзя.

- А если я, к примеру, живу от зарплаты до зарплаты?

- Лучше иметь сбережения в той валюте, в которой вам выдают зарплату: обмен слишком много съест. Запасайтесь продуктами на неделю вперед. Холодильники теперь есть у всех - вряд ли что-то испортится. Одежду лучше покупать удобную и практичную. Конкуренция среди производителей сейчас такова, что даже дешевые вещи стали качественными.

- Остались ли сегодня возможности для развлечений?

- У всех есть как минимум телевизор. Необязательно идти в фешенебельный ресторан. Есть заведения и среднего класса, и подешевле, в которых можно скоротать время. Раньше ездили за город, жгли костры, пели песни, брали с собой бутерброды, жарили шашлыки. Главное - не падать духом. Надо создавать себе маленькие праздники: почитать хорошую книгу, посмотреть хороший фильм - все, что может отвлечь вас от тягостных мыслей. Побывайте на природе, подышите свежим воздухом.

- Какие уроки могут извлечь для себя россияне из кризиса?

- У нас последние пару лет была гонка за материальными ценностями. Некоторые перестали ощущать землю под ногами. Уже сейчас многие пересматривают свое отношение к жизни. Кто-то еще не раз повторит свои ошибки, но 60-70% смогут измениться. Я верю в людей. И не такое преодолевали. Поможет нам в этом воспитание. Хорошо было бы показывать по телевидению побольше историй о людях, которые чего-то добились сами, особенно в трудные времена.

Досье

Давид Михайлович Якобашвили


Родился в 1957 году в Грузии.
Учился в политехническом институте в Тбилиси. Работал в тбилисском "Метрострое", затем (начало 1980-х) - во вневедомственной охране.
В 1988 году начал заниматься бизнесом.
В начале 1990-х - один из основателей фирмы "Тринити-моторс" (торговля автомобилями).
В 1992 году стал одним из основателей группы "Вимм-Билль-Данн", входил в состав совета директоров компании.
С 2001 года - председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна".
Также входит в состав Советов директоров ряда основанных им компаний в сфере агробизнеса и недвижимости.
Участвует в работе российских и международных организаций, среди которых: "РусБренд", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата РФ, Генеральный Совет Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Российско-Американский деловой совет, Российско-Британская торговая палата и др.

Советы Давида Якобашвили читателям

1. Приобретать новые знания, навыки и умения

2. Воспринимать кризис как трамплин для новых возможностей

3. Не ждать, что деньги упадут с неба

4. Рассчитаться по кредитам

5. Начать экономить

6. Держать сбережения в трех валютах: евро, долларах и рублях