Вышибалы по нужде

В свой адрес работники за стойкой могут услышать оскорбления, обвинения в нечестности -

В свой адрес работники за стойкой могут услышать оскорбления, обвинения в нечестности - например, в том, что они обсчитали клиента. Бармены обычно стараются погасить конфликт в зародыше, вежливо и терпеливо объясняя гостю, что так себя вести в заведении не стоит. Некоторые пытаются отшутиться или отвлечь клиента приготовлением сложного коктейля. Последний аргумент в этом случае - угроза лишить входа в бар или ресторан. Иногда это не помогает, и самые активные посетители кидаются на барменов с кулаками. Такое откровенное хамство некоторые бармены терпеть отказываются и разбираются с обидчиками лично. Правда, большинство из них все же передает буянов в руки охраны, которая выпроваживает тех из заведения, а, в особых случаях вообще закрывает обратный доступ. О том, как именно бармены успокаивают разбушевавшихся гостей и какие случаи встречались в их практике, "Труд" спросил у них на Всероссийском отборочном туре чемпионата мира среди барменов.

Вячеслав Газукин, Санкт-Петербург, преподаватель по флейрингу Санкт-Петербургской ассоциации барменов, стаж - 9 лет:

- Раньше, когда был молодой, я выходил из-за стойки разбираться с клиентами сам. Некоторые из постоянных гостей, например, аварцы, дагестанцы и чеченцы, не могли вести себя прилично, пока я с ними не подерусь. Сейчас обычно решаю проблему словами или зову охрану.

Богдан Петров, Санкт-Петербург, бар "Терракота", стаж - 15 лет:

- За свою практику я несколько раз умудрился подраться. Несколько лет назад работал в пляжном клубе, рядом с моим рабочим местом висел канат, завязанный в узел. Какой-то чудак развлекался тем, что концом этого каната кидал в меня. Он успокоился только после моего обещания дать ему по голове тяжелой эмалированной пепельницей, которая стояла рядом.

Сергей Булахтин, Москва, преподаватель школы жонглерского искусства "Проект Лаборатория", стаж - 7 лет:

- Всегда стараюсь погасить конфликт словами. Если у меня не получается, я спокойно, без агрессии в голосе объясняю, что проблемным клиентам могут закрыть доступ в наше заведение. Если этот аргумент не действует, я просто зову охранников - они ведь тоже зарплату получают.

Артем Кондратов, Липецк, вице-президент Барменской ассоциации Липецка, стаж - 5 лет:

- На случай экстренных ситуаций я всегда договариваюсь с охраной о специальных сигналах, так что один мой знак - и нерадивого посетителя берут под белые ручки и выводят проветриться и подумать о своем поведении. К тому же бармен может активно способствовать тому, чтобы гостю отказали в посещении.

Ярослав Панов, Санкт-Петербург, вице-президент Санкт-Петербургской ассоциации барменов, стаж - 12 лет:

- Когда я работал за стойкой практически каждый день, то никогда не придерживался политики "гость всегда прав". Если создавалась напряженная ситуация, я четко объяснял гостю, что вправе сказать ему "до свидания". Заведение и его работники должны воспитывать своих гостей.

Сергей Прокопец, Тула, бармен в РК "Премьер", стаж - 8 лет:

- Есть конфликтные ситуации, которые создают сами работники заведения: например, бармен не вовремя принял заказ. А еще бывают такие происшествия, которые возникают по вине потребителей-террористов. Они приходят побуянить и показать себя во всей красе. Во втором случае, я считаю, бармену никто, кроме охраны, не поможет.