23 февраля 2018г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Что делать, когда вам хотят ухудшить условия труда

Первый совет: не подписывайте никаких документов, пока внимательно их не прочтете. Если чего-то

Первый совет: не подписывайте никаких документов, пока внимательно их не прочтете. Если чего-то не поняли или что-то в документе не прописано, задайте дополнительные вопросы по поводу ваших будущих обязанностей, оклада, премий, процентов от продаж. Если они каким-либо образом изменяются, то проследите, чтобы это отражалось в документе. У вас всегда есть право отказаться поставить свою подпись под любым документом, исходящим от работодателя.

Если в предложенном вам договоре вы обнаружили нарушения Трудового кодекса, вы имеете полное право обратиться в суд, профсоюз, написать жалобу в трудовую комиссию. Это совсем не сложная процедура. Во-первых, сообщите в трудовую инспекцию по месту нахождения ответчика, во-вторых, подайте иск в суд (форма заявления приведена в Трудовом кодексе), укажите, какие нормы права были нарушены новым договором. В-третьих, соберите доказательства своей правоты: копии приказов и договоров, комментарии свидетелей, диктофонные записи, если таковые имеются.

В нашей практике был случай, когда человек подписал договор, который, как выяснилось, был срочным, а он этого не заметил. Это дало начальнику право уволить работника в любое удобное для себя время, не нарушив ни единой статьи в законодательстве. В такой ситуации адвокаты вам не помогут, и вы пострадаете из-за своей невнимательности.

Была и другая история. Сотруднику предложили подписать изменения к действующему договору с сокращением заработной платы и изменением условий труда. Работник отказался. Тогда начальник предложил ему уволиться по собственному желанию. Естественно, что сотрудник не рвался стать безработным, поэтому отказался вновь. Тогда начальник придумал несуществующие прогулы, за которые и уволил. Работник обратился в суд и смог доказать, что с его стороны не было никаких нарушений.

Случалось и такое, что человек устроился на работу, подписал все бумаги, причем они его устраивали, а потом, через некоторое время, вышел приказ, определяющий, что он все это время работал на испытательном сроке. Мужчина просто снял копию с приказа предыдущего трудового договора, написал заявление в суд и легко выиграл дело. Суд посчитал действия работодателя незаконными, так как при установлении испытательного срока необходимо согласие двух сторон.

Обычно случается так: вы не соглашаетесь пойти на уступки работодателю, и он ищет причины вас уволить. Главное - не бояться отстаивать свои интересы и не ставить подпись под невыгодным соглашением. Работодатели прекрасно знают, что суд сегодня в 90% случаев выигрывают сотрудники.

Сергей Климанов, адвокат коллегии адвокатов "Альтернатива"


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?