Сергей Галанин: «Я — тертый калач»

Культовый рок-музыкант — «Труду»

Сергей Галанин сыграл самого себя в фильме «Кто я?», представленном на «Кинотавре», а теперь готовит новый альбом, куда войдет и песня «Ангел», звучащая в картине. Корреспондент «Труда» побеседовала с музыкантом.

— Почему вы решили исполнить в фильме «Ангела», а не что-то другое?

— Я принес режиссеру Климу Шипенко почти все, что собрал для нового альбома, — песен десять, не меньше. Он по-слушал и мгновенно приметил «Ангела». Сразу сказал, что для его фильма подходит именно эта песня. Правда, заявил, что нужен другой звук. Поначалу я испугался: что значит другой звук? Знаем мы все эти «другие звуки»! Но дальше была студия, и пошло, пошло… Пришлось, конечно, немного переделать песню под фильм. У меня была другая версия «Ангела», более электрическая. Но в этой акустике, которая используется в фильме, есть своя сила — таинственная, даже мистическая.

— Простите, но между вами и Климом Шипенко большая разница в возрасте. Он еще молодой человек, а вы уже живая легенда. А ведь вам надо было ему подчиняться как режиссеру… Как с этим обстояло дело?

— В студии, когда записывали музыку, работалось легко. А вот на съемочной площадке было сложнее. Хотя мне понравилось, что Клим не просто знает, какое кино снимает, но и другим это может объяснить. Ну, а я — тертый калач!

— В фильме еще звучит знаменитая ваша композиция «А что нам надо?», которая не теряет своей актуальности…

— Да, песня «А что нам надо?» 1995 года — ей уже 15! Так что этому нестройному хору мальчиков уже 15 лет! Хотя это неважно. Клим не захотел принять студийный вариант, ему нужна была концертная запись. Экшн должен быть во всем — экшн в кино, экшн в музыке. Все это исходило от режиссера, и, я считаю, ни в коем случае не надо вступать с ним в противоречие. Ведь режиссер видит фильм в целом. Раз уж доверился режиссеру, то подстраивайся к его замыслу.

— Получается, лидеру группы «СерьГа» понравилось быть в подчинении у режиссера, отвечая только за свой участок работы?

— Мне вообще все понравилось. Все получилось здорово, и, думаю, это не останется незамеченным. По крайней мере эротические сцены с Жанной Фриске уж точно заметят. (Смеется.)

— Вы ощутили, что режиссер Клим Шипенко учился в США?

— Безусловно. Все новые технологии в сочетании с хорошей картинкой — это очень важно. С одной стороны, хочется, чтобы наше кино было индивидуальным, специфически российским, но, с другой стороны, нельзя отставать от мирового процесса. Уж по звуку точно нельзя! В компьютерных технологиях я ничего не понимаю, но в звуке я точно знаток.

— Вам самому фильм «Кто я?» понравился?

— Очень. Хотя я бы испугался с таким фильмом участвовать, например, в Каннском кинофестивале. А вот для Сочи — в самый раз. Правда, я до сих пор не привык смотреть на себя со стороны — чудно это как-то. Но в этом есть некий прикол. К счастью, я не раздевался в кадре. Это не первые мои съемки в кино, но поскольку для меня это всегда возникает спонтанно, то каждый раз как в первый раз.

— Вы видели фильм «Дом солнца» Гарика Сукачева, вместе с которым начинали свой путь в рок-музыке?

— Видел. Мне очень-очень понравилась картина Гарика. Он молодец, и я рад за него. Кстати, и с музыкой в фильме «Дом солнца» все в порядке. Приятно, когда маститые рокеры снимают хорошие фильмы.

— Сами-то не хотите себя попробовать в режиссуре?

— Нет, не хочется. Для того, чтобы этим заниматься, нужно иметь в себе страсть к режиссуре, а во мне этого нет. Правда, во мне, наверное, есть что-то другое. Вообще, я считаю, каждый должен заниматься своим делом.

— Вам было приятно сниматься с такими красивыми девушками, как Виктория Толстоганова и Жанна Фриске?

— Девушки в кино должны быть только красивые. Я, кстати, имею в виду не только Викторию Толстоганову и Жанну Фриске, которые очень хороши. Танечка Федоровская, которая помоложе и Вики, и Жанны, тоже прелесть. Женская красота — она вообще многогранна.

Резюме

Сергей Галанин, музыкант

Родился 16 ноября 1961 года в Москве. Окончил Московский институт инженеров транспорта. Учился вместе с Гариком Сукачевым в Липецком культпросветучилище.

Создал в 1986 году вместе с Сукачевым группу «Бригада С». После ухода из «Бригады С» в 1994 году создал свой коллектив «СерьГа». Выпустил девять альбомов.