26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые: Скарабеи могут ускорить интернет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:08 16 Июня 2017г.
Опубликовано 18:08 16 Июня 2017г.

Надкрылья этих насекомых являются зеркалом, способным «закручивать» свет, что позволит по-новому кодировать передаваемую в виде излучения инфомрацию


Искусственные копии микроструктур в надкрыльях блестящих золотых жуков-скарабеев помогут создать сверхбыстрые системы передачи данных. Такое открытие, как сообщает РИА Новости, сделали ученые из из университета Эксетера в Великобритании.

«Блестящий золотой цвет и необычная поляризация света, отраженного от панциря, делает золотых скарабеев действительно уникальными существами по сравнению с тысячами других красивых насекомых и животных планеты. Эти жуки могут послужить примером для разработки новых оптических систем, о которых мы раньше не могли подумать», — рассказал соавтор исследования Пит Вукусич.

Физики изучили структуру поверхности надкрыльев жуков Chrysina resplendens – южноамериканских скарабеев, чьи крылья и панцирь окрашены в ярко-золотой цвет. Оказалось, что панцирь жука фактически является сверхсложным метаматериалом. Он состоит из огромного числа хитиновых наночастиц толщиной в микрометр. Они уложены в своеобразные «штабеля» и повернуты в разные стороны.

Благодаря этому поверхность крыла превращается в идеальное зеркало, способное отражать не только обычный солнечный свет, но и любую форму поляризованного света, в том числе и излучение, закрученное в спираль.

Спирально закрученный свет и способность его «нормально» отражать позволит физикам в несколько раз ускорить работу интернет-сетей, кодируя информацию в том, как «закручен» свет.

В последние годы ученые активно изучают свойства так называемых метаматериалов – искусственных структур из множества отдельных кусочков или наночастиц. Они способны необычным образом взаимодействовать со светом или другими формами электромагнитного излучения.

Похожие на них кристаллы и структуры встречаются на крыльях многих бабочек «металлической» окраски, на панцирях многих других насекомых, крыльях птиц и даже в знаменитых синих складках на мордах павианов-мандрилов.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?