США: Венесуэла заключила с Россией оборонный контракт

Джон Болтон уверен, что Мадуро «купил» поддержку РФ за $ 209 млн


Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро заключил с Россией оборонный контракт на сумму 209 миллионов долларов.

«Мадуро нерационально использовал ресурсы Венесуэлы», - написал Болтон в своем микроблоге в Twitter. Он утверждает, что в мае 2019 года, когда сотни тысяч венесуэльцев голодали», Мадуро за оборонный контракт «купил» постоянную поддержку России. При этом советник Трампа не привел никаких деталей контракта, в том числе его сроков, пишет «РИА Новости».

Очередная выдумка

В России прокомментировали слова Болтона о новом военном контракте с Венесуэлой.

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский назвал их очередной выдумкой, которая нужна для поддержания иллюзий о мнимой угрозе Венесуэлы. «Президент Путин на днях предельно четко указал, что мы в последнее время никаких новых контрактов не заключали», — подчеркнул он.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал слова Болтона типичной конспирологией. Сенатор написал на своей странице в Facebook, что утверждение о возможности купить поддержку России является подтверждением «полного незнания нашей страны».

«К тому же он явно не в ладах с цифрами», — добавил Клинцевич. Он пояснил, что озвученная Болтоном сумма составляет 0,075% от расходной части федерального бюджета России на 2019 год, что «кроме смеха вообще ничего не вызывает».

Клинцевич уверен, что взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой начинается от соглашения в мае 2001 года. «Остальное от лукавого», — написал сенатор.

На Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин заявил, что Россия официально продавала оружие Венесуэле, однако «в последнее время таких контрактов не было».

Протесты в Венесуэле

В Венесуэле в январе начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Руководитель подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя врио главы государства. Россия, Китай и Турция поддержали Мадуро как легитимного президента.

Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании и тогда же Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США.

Чук 17 Июня 2019, 12:11
Не понимаю, зачем ОПРАВДЫВАТЬСЯ перед лживыми и обнаглевшими пиндюками. Это похоже на признание своей вины перед бандитами. Нужно бить по мордасам, а не утираться от их плевков.
Гость 17 Июня 2019, 01:24
И потечет в Россию пальмовое масло в нефтяных цистернах вместо денег. Что уже и происходит. Ведь поддержать Венесуэлу и помочь построить коммунизм - основная задача России. Ну еще не дать США поставлять продукты голодающему, строящему светлое будущее, венесуэльскому народу. Все как обычно...



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?