ФРГ отказалась менять планы по «Северному потоку-2» ради США

Фото: Stefan Sauer/dpa, globallookpress.com
14:53 16 Июня 2020г.
Опубликовано 14:53 16 Июня 2020г.

Как отметил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, Берлин отвергает предлагаемые Вашингтоном санкции против проекта


Германия не собирается менять свою позицию относительно проекта строительства газопровода «Северный поток-2», оглядываясь на решения, которые принимаются в США. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

«То, что там размышляют о санкциях или, возможно, инициируют новые, не меняет ничего в нашей позиции по »Северному потоку-2», - сказал Маас во время совместной пресс-конференции с польским коллегой Яцеком Чапутовичем.

Глава германской дипломатии отметил, что обсуждаемые санкции носят экстерриториальный характер и что официальный берлин их отвергает.

Со своей стороны, глава комитета по энергетике бундестага Германии Клаус Эрнст предложил вводить санкции против американских сенаторов, которые выступают за ограничительные меры в отношении «Северного потока — 2».

Он заявил, что Германия как председатель Совета ЕС должна «провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США» и добиться «единогласный ответа» Европы. Парламентарий также предложил «задуматься о встречных мерах, например штрафных пошлинах на американский сжиженный природный газ».

Ранее президент США Дональд Трамп возмутился тем, что «Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России».

По этому поводу посол ФРГ в Соединенных Штатах Эмили Хабер заявила, что американские войска присутствуют в Германии для поддержания трансатлантической безопасности, а не для противодействия «российской угрозе».

В начале июня в сенат Конгресса США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2». Он предполагает введение мер против компаний, предоставляющих услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для работающих на трубопроводе судов.

Кроме того, санкции угрожают фирмам, которые проводят испытания, инспекции и сертификацию участников строительства. Документ поддержали пять сенаторов - как демократов, так и республиканцев.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.