10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПРОДАЖА В УНИВЕРМАГЕ "МОСКВА" - STIT: ТОВАРОВ МНОГО, ПОКУПАТЕЛЕЙ МАЛО

Горжалцан Юлия
Статья «РАСПРОДАЖА В УНИВЕРМАГЕ "МОСКВА" - STIT: ТОВАРОВ МНОГО, ПОКУПАТЕЛЕЙ МАЛО»
из номера 128 за 16 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2001г.
Универмаг "Москва" объявил 40 - 50-процентные скидки на большинство товаров летнего сезона. Магазин традиционно представляет одежду и обувь "среднего класса" - добротную, без особых наворотов. Казалось бы, бери и радуйся. Почему же покупатели не торопятся воспользоваться сниженными ценами?И почему даже те, кто обошел все пять этажей универмага, уходят без покупки?

Те, кто собирается в отпуск, несомненно, сразу же отправятся в фирменный отдел "Робинсон", где продаются дорожные сумки и чемоданы. К сожалению, скидки здесь действуют всего лишь на дюжину дамских сумок. Одна такая, весьма устаревшего фасона, из искусственной кожи, стоит теперь чуть больше 1,5 тысячи рублей. В прошлую рождественскую распродажу такие сумки в универмаге "Робинсон" в Бангкоке были горой навалены в торговых контейнерах у выхода, и стоили они в переводе на наши не больше ста рублей.
В соседнем отделе дамской одежды внимание сразу привлекает почти наполовину уцененная коллекция из очень модной ткани - жатого полупрозрачного капрона, с алыми цветами по белому полю. Правда, юбки исключительно четвертых - пятых ростов. Такой же длины и сарафан ценой выше трех тысяч. Крой - нечто среднее между нарядом Айседоры Дункан и наволочками разной длины, надетыми одна на другую. Но все же есть в этом хитоне свежесть летнего утра...
В отделе дамской обуви на третьем этаже под 40-процентные скидки попала примерно половина летней коллекции фирмы Хегль и почти вся коллекция Габор. Казалось бы, в такое невозможно поверить. Хотя, достаточно взглянуть...
Помните, была хорошая финская фирма Хегль. В советское время ее сапоги давали за невестой в приданое. Но некоторое время назад эта фирма, видимо, нашла себе русского партнера. И вступила с ним в деловую связь, отнюдь не без брака... Достаточно увидеть лишь подкладку уцененных туфель - грубую, дикого цвета, чтобы отказаться от них даже за цену в полторы тысячи рублей. А ведь хорошая была фирма Хегль.
Габор позаботился о подкладке и колодке, но вот сам фасон! Видимо, слыхали австрийские сапожники, что у русских женщин широкая ступня... Но не до такой же степени! Несомненно, даже усталая старушка предпочтет этим кожаным кругломордым галошам более элегантные тряпичные полукеды.
С самой зимы стоят на витрине универмага попавшие под уценку итальянские сапоги, новая цена свыше 3 тысяч. Правда, один все время заваливается набок, как больной щенок. Дело в том, что у него плоскость каблука не совсем совпадает с плоскостью подошвы. Видно, что-то там итальянский Карло Буратини не так стачал. Нездоровый сапог заставляет внимательней приглядеться к остальной теплой обуви. И к неуцененной, за 7 с половиной тысяч рублей, тоже. В общем, обувь на зиму я здесь покупать не буду.
Лучше я 1890 рублей отдам за подешевевшую на 40 процентов трикотажную кофточку в соседнем фирменном отделе Глинфилд. Хорошее качество, благородный вишневый цвет. А стоит ли? Кофточка зимняя, висит с прошлого сезона, на носу новый. По идее, к осени ее еще раз уценить должны. Куплю, если только размер подберу. Дело в том, что из летней коллекции остались в основном размеры 44-46. Зато длина у сарафанов и юбок на 4-5-й рост. Отдать 2,5 тысячи, чтобы потом самой подол подшивать - как-то несерьезно. А услуг по подгонке купленной одежды здесь нет.
На четвертом этаже скидки даны практически на всю дамскую одежду, но подобрать единый комплект невозможно. Продавщицы советуют купить немецкий деловой дамский костюм. Только что поступил, ацетатный, за 15 тысяч рублей. Я, правда, знаю, что подобные костюмы из 100-процентного ацетата выпускает и наша белгородская фабрика "Россиянка". Шьет их для европейского лидера продаж - немецкой компании Штальман и для российских магазинов. В белгородском универмаге костюм с маркой "Россиянка" стоит 3,5 тысячи рублей. В ГУМе, в секции Штальман, - то же самое, но за 15 тысяч.
Но поверим, что высокая цена немецкого костюма объясняется "высокой технологичностью" - петли там обметаны, подкладка. Но почему молодежная летняя кофточка даже после 40-процентонй скидки стоит 1480 рублей? Сделанная на манер косынки, с лямками для шеи: концы на спине завяжешь - и вперед. Треугольник синтетики, обшитый мебельной бахромой, ни единого шва - и такая цена? По всей Финляндии, а это страна отнюдь не дешевая, подобные шедевры молодежной моды регулярно выбрасываются на развалы по 5-15 долларов.
На элитарное дамское белье, коллекция которого в "Москве" впечатляет, никаких скидок нет и не предвидится. Всегда найдутся в жизни женщины моменты, ради которых она любые деньги выложит за невесомую горсть кружев. А вот купальники здесь подкачали. Даже самые дорогие, знаменитые израильские по цене от 4 тысяч, не содержат в своем составе лайкры. Вчерашний день к нам завезли из Земли обетованной.
Итак, сезон идет к закату, кто хотел - тот уже давно в летнем. Кто поскромней и побережливей - для того "московские" товары даже при таких суперскидках неприемлемы. А кто побогаче, отоваривается на заграничных летних распродажах. Потому и нет наплыва покупателей ни на одном из этажей столичного универмага. А что будет дальше с уцененными летними вещами? Поднимитесь на пятый этаж "Москвы". Там в дальнем углу плотно в несколько рядов развешана одежда: перещупанная, захватанная. У самого выхода на кривом манекене я вновь увидела тот самый хитон из благородного капрона с алыми цветами на белом поле. Уже несвежий, обвислый, потерявший новизну и прелесть. Стоил он меньше половины начальной цены. Но лето для него уже кончилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников