08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАБЕТ СЧАСТЬЮ НЕ ПОМЕХА

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2001г.
Многие люди, страдающие сахарным диабетом, очень не любят, когда их называют "диабетиками" (так же, как нечаянно подцепившие сифилис смертельно обижаются на "сифилитика"). Видит Бог, я употребляю это слово не из вредности, а только ради экономии места на странице, так что давайте без обид. Договорились?

ДИАБЕТИКИ СРЕДИ НАС
Считается, что все диабетики делятся на две группы - инсулинозависимые, у которых диабет I типа, и инсулинонезависимые с диабетом II типа. Смею утверждать, что есть еще и третий тип диабетиков, но начнем по порядку. Когда самый обыкновенный молодой человек вдруг в общественном месте достает откуда-то шприц и с невозмутимым видом делает себе укол в плечо или в живот, не спешите громко возмущаться или тихонько закладывать парня первому попавшемуся милиционеру - это не наркоман, а диабетик I типа, у него поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, вот и приходиться вводить его через иглу.
Когда полная дама пенсионного возраста вдруг в разгар спектакля достает из сумочки шоколадку и, звеня на весь зал фольгой, отламывает плитку, не спешите шикать на нее и обвинять в бескультурии - возможно, она страдает сахарным диабетом II типа и организм сигнализирует: срочно нужна подзаправка, давай углеводы, а то худо будет! Когда более-менее прилично одетый человек почему-то растягивается прямо на тротуаре, не спешите проходить мимо, фыркая: "Уже наклюкался, пьянчуга..." - вдруг это не алкаш, а диабетик, у которого под рукой не оказалось шприца или шоколадки, и теперь он лежит в коматозном состоянии и ему необходима срочная помощь? Кстати, каждый уважающий себя диабетик на всякий пожарный случай должен иметь при себе специальный паспорт, в котором указан его диагноз, краткая история болезни и обычная схема приема противодиабетических препаратов, будь то таблетки или инсулин.
КАНДИДАТ В ДИАБЕТИКИ
А что же из себя представляют диабетики третьего типа? Считается, что их просто не существует - ведь о них ничего не сообщает статистика, хотя, по мнению специалистов, их у нас не меньше пяти миллионов. Но сами бедолаги понятия не имеют о том, что сахар в их крови давным-давно пошаливает и норовит выйти за пределы нормы, поднимаясь все выше и выше. Правда, не исключено, что в последнее время они стали замечать у себя такие неприятные явления, как сильная жажда и обильное мочеиспускание, некоторое похудение несмотря на отменный аппетит, пониженная работоспособность и чувство усталости уже в начале рабочего дня. Но пойти и сдать анализ крови на сахар им и в голову не приходит - авось, само пройдет.
Типичный кандидат в такие вот скрытые диабетики - в меру (а иногда и не в меру) упитанный господин лет 45, который уже успел выйти в начальники и обзавестись собственным кабинетом, удобным мягким креслом, престижной тачкой и солидным брюшком. Он привык плотно (а порой и весьма обильно) обедать и ужинать, но у него катастрофически не хватает времени на утреннюю зарядку с пробежкой, на посещение бассейна или тренажерного зала и даже на вечерний моцион. Если же его мама или отец имели неосторожность страдать сахарным диабетом II типа, то шансы пойти по стопам родителя очень высоки.
Отсюда мораль: наследственная предрасположенность, переедание, избыточный вес и малоподвижный образ жизни, собравшись вместе, автоматически запускают процесс превращения нас в диабетиков. И наоборот, низкокалорийная диета и физические нагрузки способны не только затормозить это превращение, но и пустить его вспять. На днях в США закончился интереснейший трехлетний эксперимент с участием 552 толстых добровольцев, у которых были обнаружены начальные признаки сахарного диабета. Одной половине участников был навязан здоровый образ жизни с диетой и подвижными играми на свежем воздухе, другой разрешили жить как обычно. Результат красноречивый: в первой группе частота развития диабета оказалась на 58 процентов ниже, чем во второй.
ДИАБЕТИК И ЕДА
Правильный диабетик может довольно спокойно и без большого страха уплетать постное мясо, нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек, минтай), обезжиренный творог, молоко, кефир и простоквашу 2,5 % жирности, бобы, соевые продукты - сыр, йогурт, майонез, а также черный хлеб и хлеб с отрубями, гречневую и овсяную каши. Не так уж мало... Кроме того, диабетик обязан в больших количествах съедать продукты, богатые клетчаткой - капусту обычную и цветную, брюкву, свеклу, морковь, спаржу, тыкву, огурцы, помидоры, листья салата, кабачки, шпинат. Когда у диабетика возникают признаки гипогликемии - внезапная слабость, дрожь, потоотделение - он должен съесть кусок белого хлеба, печенье, конфету, а лучше банан, грушу, яблоко, веточку винограда или выпить стакан фруктового нектара. Наконец, правильный диабетик должен постараться забыть обо всем жирном, включая торты и пирожные с кремом, сметану и сливочное масло, окорока и колбасы.
Если бы все россияне, отягощенные лишними килограммами, хотя бы четыре дня в неделю придерживались этой нехитрой диеты, диабетиков в стране было бы раза в два меньше.
ДИАБЕТИК И ЭКСТРАСЕНСЫ
Известно, что у некоторых диабетиков в самом начале лечения вдруг могут заработать считавшиеся погибшими клетки поджелудочной железы, в результате чего необходимость в инсулине сильно уменьшается, а иногда и вовсе исчезает - на какое-то время. Этот период называется медовым месяцем диабетика, но знают о нем не только врачи, но и околомедицинские шарлатаны. Они зазывают к себе свеженьких диабетиков, чтобы приписать этот кратковременный эффект своим выдающимся экстрасенсорным способностям и снять с клиента приличную сумму за "излечение". А когда медовый месяц проходит, отфутболивают обманутого диабетика к эндокринологам - мол, тяжелый случай, мои чары тут бессильны. Не попадайтесь на эту удочку.
ДИАБЕТИК И ЕГО НОГИ
Ноги диабетика - не просто средство передвижения. Правильный диабетик ухаживает за ними как за роскошной женщиной и бережет их как зеницу ока. На самом деле этим ногам не так уж много надо: чтобы мыли их каждый день в теплой воде, чтобы не мучили тесной узкой обувью или носками и колготами на тугой резинке, чтобы давали им ходить хотя бы полтора часа в день и хотя бы раз в несколько месяцев показывали эндокринологу. Но главное для ног - чтобы сахар крови оставался под контролем и не залезал за отметку 10-11 ммоль/литр (идеально, если он будет не выше 6-7 ммоль/литр натощак и не выше 8-9 ммоль/литр после еды).
Диабетик, забывающий о своих ногах, должен приготовиться к тому, что они рано или поздно напомнят о себе - сперва сильной болью при ходьбе, затем трофическими язвами и, в конце концов, гангреной. Мало кто знает, что запущенный сахарный диабет - одна из самых частых причин ампутации нижних конечностей. Кстати, курение в несколько раз увеличивает шансы диабетика распрощаться с ногами.
ДИАБЕТИК И ЕГО ПОЛОВИНА
Выбор спутницы жизни - важнейший момент в судьбе диабетика, особенно если он сидит на инсулине. Хорошая жена способна продлить его земной срок лет на десять, плохая - на столько же укоротить. Конечно, жизнь с диабетиком не сахар, но и не такой уж тяжкий крест. Главное - дисциплина и строгое соблюдение тех правил и ограничений, о которых мы говорили. Поэтому женщина веселая, широкая и щедрая, но бестолковая и взбалмошная, без царя в голове, вряд ли внесет в напряженную жизнь диабетика столь необходимый ему порядок, покой и гармонию. А если она к тому же любит выпить - пиши пропало: дурной пример заразителен. А ведь для инсулинозависимого диабетика передозировка алкоголя чревата большими неприятностями, вплоть до комы. Диабетику позволительно выпивать только по большим праздникам, да и то по чуть-чуть. А кто сможет тактично и ненавязчиво проследить за этим, как не хорошая, мудрая жена? С ней не страшно и в гости пойти, где стол ломится от запретных яств. Если диабетик разойдется в танцах, супруга придвинет к нему блюдо с фруктами, чтобы восполнить потерю энергии. И наоборот, если он утратил бдительность и съел, чего нельзя, она найдет способ, как дома помочь ему сжечь избыток калорий...
Кстати, исполнение супружеских обязанностей эндокринологи по праву считают тяжелой физической нагрузкой и приравнивают к таким видам спорта, как ходьба на лыжах и гребля на байдарках. Во время всех этих занятий уровень сахара в крови снижается, иногда резко и намного. Для профилактики осложнений правильный диабетик должен каждые сорок минут останавливаться, отрываться от дела и съедать кусок хлеба или какой-нибудь фрукт.
СВИНЬЯ - ДРУГ ДИАБЕТИКА
Диабетики всех стран последний год пребывают в состоянии радостного возбуждения: что ни месяц, то горячая новость об очередной революции в лечении сахарного диабета. В Израиле разработан и запатентован метод безинъекционной инсулинотерапии - больной носит на запястье губчатый пластырь, из которого инсулин непрерывно поступает через кожу в кровь. Испытания на животных прошли успешно, полным ходом идет первый этап испытаний на добровольцах.
Американцы продвинулись еще дальше. Уже в следующем году в продажу поступит инсулиновый ингалятор фирмы "Пфайзер", работающий по принципу противоастматических ингаляторов. Открыл рот, пару раз пшикнул - и порядок. В тех же Штатах создан прибор, определяющий уровень сахара в крови без прокола пальца. От обычных глюкометров он отличается тем, что глюкоза попадает к датчикам через кожу под действием незаметных для больного импульсов электрического тока. При слишком высоком или слишком низком уровне сахара приборчик подает звуковой сигнал. За такое удобство придется выложить не меньше 300 долларов.
Но самое приятное, что наши ученые и врачи не отстают от своих ближневосточных и западных коллег. В Рязани и Томске успешно делают сложнейшие операции по пересадке инсулинозависимым диабетикам клеток поджелудочной железы свиней. Оказывается, из всех млекопитающих именно свиньи вырабатывают инсулин, наиболее близкий и родственный человеческому. А совсем недавно российским химикам удалось создать препарат инсулина, который можно принимать в виде таблеток, вместо обычных, доставляющих столько хлопот уколов. Давайте выпьем за то, чтобы эффективность и безопасность нового лекарства - его назвали рансулин - была блестяще доказана в ходе предстоящих клинических испытаний!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников