07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕПА САЛАТНАЯ, САХАРНАЯ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Июля 2001г.
Салатная репа появилась в Японии более 2 тыс. лет назад в результате скрещивания репы дальневосточного и европейского типа и сейчас занимает в этой стране более 7 тыс. га, а ее производство достигает 200-240 тыс. тонн. Потребляют репу в свежем, отваренном, маринованном видах, готовят традиционные соления "цукемоно" из корнеплодов с листьями и различными добавками. Особенность салатной репы в том, что у нее используют в пищу не только корнеплоды, но и листья. О репе-кокабу рассказывает Светлана МЕФОДЬВА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Это замечательное растение сейчас, в середине июля, еще не поздно посеять на своем участке. Салатная репа-кокабу любит некислые, рыхлые и плодородные почвы. Но избирательна к соседям по грядке. Не переносит редис и листовую капусту (у них одинаковые вредители), а вот к луку, огурцам, пасленовым культурам очень даже расположена, так что репу можно сеять там, где прежде росли ранний картофель, томаты, зеленные культуры, бобовые. Под летний посев желательно внести 10 граммов нитроаммофоски. Семена сеют в рядки на высоких грядках, потом всходы прореживают, оставляя между ними расстояние в 10-15 сантиметров. И не забудьте замульчировать грядку торфом, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка.
Всходы репы-кокабу - лакомая пища для слизней и крестоцветных блошек. Нежные сладкие листья могут быть уничтожены за один день. Поэтому в жаркую погоду их нужно защищать: накрыть на 2 недели грядку лутрасилом, опрыснуть подходящим ядохимикатом, махоркой, золой и т.д. Необходимо помнить, что на плотной почве, без поливов корнеплоды репы растут плохо, растения могут пойти в стрелку. На загущенных почвах, корнеплоды преобретают остро-горький привкус.
Убирают репу, когда корнеплоды достигают в диаметре 5-6 см. В это время они наиболее сочные и сладкие. Из репы готовят множество салатов, она хорошо сочетается с различными заправками, фруктами, отварным мясом. А вот для длительного хранения она не пригодна - слишком сочная.
Селекционерами создана серия сортов салатной репы. Сорта "Гейша" и "Снегурочка" холодостойки, теневыносливы и предназначены как для открытого, так и для защищенного грунта. Новые сорта только для открытого грунта - "Белоснежка", с крупными корнеплодами весом до 300-400 г, и сорт "Малинка" с малиновой окраской корнеплодов - уже подготовлены к передаче на государственное сортоиспытание и появятся в продаже в скором времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников