06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ "ШАКАЛА"

Базавлук Сергей
Статья «ДЕНЬ "ШАКАЛА"»
из номера 122 за 16 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
В минувшее воскресенье во Франции прошел национальный праздник "День взятия Бастилии". Как обычно, во время самого главного в стране праздника в Париже на Елисейских полях прошел красочный военный парад, который принимал сам президент. Этим и решил воспользоваться коротко стриженный 25-летний студент, попытавшийся застрелить Жака Ширака из карабина.

Максима Брюнери, так зовут "киллера", арестовали практически сразу же после того, как он достал из гитарного футляра свое оружие. Все произошло так быстро, что никто, кроме стоявших рядом с Брюнери людей, ничего не заметил. Только через несколько часов жена президента заявила прессе, что на ее мужа готовилось покушение.
В момент, когда кортеж французского президента выезжал на площадь Шарля де Голля, парень достал карабин марки 22LR, попытался прицелиться и выстрелить. Однако сделать ему этого не удалось. Крики стоявших рядом людей привлекли внимание стражей правопорядка. Преступника тут же бросили на землю, скрутили и мгновенно погрузили в полицейский фургон.
Позже выяснилось, что Максим Брюнери хорошо известен как активный неонацист, участник митингов и демонстраций ультраправых, а также член экстремистской студенческой группировки GUD. Сразу после задержания и проведения допроса арестованного отправили на медицинское обследование в одну из психиатрических парижских больниц.
Примечательно, что случившееся было почти полным повторением сюжета боевика Фредерика Форсайта "День Шакала", когда наемный убийца по заказу ультраправых военных пытается убить президента де Голля в "День взятия Бастилии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников