05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ ДНИ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
В минувшие выходные в Башкирию были привезены тела последних 29 пассажиров с разбившегося Ту-154.

Всего в авиакатастрофе, произошедшей на юге Германии, погиб 71 человек, 60 из которых были гражданами Башкирии, в том числе 49 детей.
"Жизнь - это песня о смерти" - так начала свое последнее стихотворение погибшая в авиакатастрофе девочка из Уфы Зоя Федотова. За месяц до долгожданной поездки в Испанию, которую ей как круглой отличнице выделили по линии ЮНЕСКО, школьница вывела в своем дневнике: "Я упала с месяца,/ С его острого края,/ Я долго летела/ и долетела до рая!" Почему именно на детей обрушилось это несчастье?
В эти страшные дни небо над Башкортостаном почернело от горя, - заявил во время панихиды на Советской площади в Уфе президент Башкирии Муртаза Рахимов. - Никакими словами не передать трагедию потери детей - самого дорогого, что есть у нас на земле.
На панихиде выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
В злополучную туристическую поездку попали лучшие из лучших школьников Башкирии. В основном они учились в пяти уфимских гимназиях и Республиканском экономическом лицее. Именно эти учебные заведения считаются в башкирской столице "кузницей" будущих крупных менеджеров и политиков.
К примеру, Карина Уразлина окончила школу с золотой медалью. В прошлом году девочка выступала в Болгарии на международной научно-практической конференции с докладом "Негасимый свет" на английском языке и получила приз за самый яркий дебют. Ее имя было внесено в базу данных Международной организации молодых лидеров. На разбившемся Ту-154 летела вместе со своим младшим братом десятиклассником Русланом - победителем городской математической олимпиады.
Софью Федотову в ее родной школе в шутку называли "полиглотом". У нее были серьезные проблемы со здоровьем, но по знанию истории равных среди сверстников у нее не было. Она говорила на английском, французском, испанском...
Тысячи людей вышли на улицы Уфы, чтобы проводить в последний путь погибших в авиакатастрофе. Медленно двигавшийся по улицам Уфы траурный кортеж автобусов казался нескончаемым, а перед ним катилась почти физически ощущаемая волна скорби, асфальт был усыпан цветами...
Сегодня выяснилось, что туристическая группа башкирских детей должна была вылететь в Испанию на несколько дней раньше, чем это произошло в реальности, на рейсе авиакомпании "Россия". Из Уфы до Москвы дети добрались на поезде. Однако по ошибке представитель столичной туристической фирмы увезла группу школьников не в тот аэропорт - в Шереметьево вместо Домодедово. В результате первый самолет улетел без них и благополучно приземлился.
Через три дня удалось организовать специальный чартерный рейс. Дети успели побывать за это время с экскурсией в храме Христа Спасителя... Перепутавшая аэропорты женщина погибла вместе с туристической группой в попавшем под удар "Боинга" самолете "Башкирских авиалиний".
Слова Владимира Путина о том, что "вины российских летчиков в трагедии нет", многое поставили на свои места. Наконец прекратилась травля башкирского экипажа... Действительно, командир погибшего Ту-154 Александр Гросс никогда не производил впечатления человека, способного совершить роковую ошибку. Коллеги говорят о нем, как о "летчике от Бога". Он одним из первых в Уфе начал летать в Пакистан и Африку. Машину чувствовал как никто другой - в авиакомпании рассказывают быль, как однажды после полета стюардесса принесла ему в кабину в подарок от пассажира наручные часы... В сопроводительной записке говорилось: "Сколько летаю, никогда такой мягкой посадки не ощущал". В "Башкирских авиалиниях" Александр Гросс был выбран коллективом председателем "Совета командиров" и в этом качестве не раз решал с администрацией острые вопросы, связанные с зарплатой и сокращением штатов.
...Сегодня на открытый в банке "УралСиб" счет для сбора пожертвований пострадавшим в авиакатастрофе продолжают поступать деньги. А родственники погибших настоятельно просят "не искать сенсаций в человеческом горе". На Южном кладбище в Уфе над засыпанными цветами могилами погибших решено воздвигнуть памятную стелу. По предложению немецкой делегации, которая приняла участие в траурных церемониях, решено в Германии и России ежегодно отмечать "день скорби" в память о жертвах этой авиакатастрофы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников