05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ОРКЕСТРА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.

Встречали тех, кто в течение нескольких недель находился в ледовом плену у берегов Южного

Встречали тех, кто в течение нескольких недель находился в ледовом плену у берегов Южного полюса. "Труд" внимательно следил за этим чрезвычайным происшествием, оперативно информируя своих читателей о ситуации с немецким судном "Магдалена Ольдендорф", на борту которого находились российские полярники. Помощь подоспела из ЮАР: на корабле "Агалас" наших соотечественников доставили в Кейптаун, а оттуда, пересев на самолет, они вылетели на Родину.
В международном аэропорту "Пулково-2" заложников Антарктиды встречали лишь родственники да журналисты. Последние не скрывали своего удивления столь неторжественной обстановкой.
- Ничего страшного с нами не произошло, обычный дрейф, - сказал Анатолий Коваленко, начальник станции Новолазаревская. - Лично для меня это была уже 30-я экспедиция. Случались ситуации и посложней. А тут задержались во льдах всего-то на месяц!
- Ни разу не возникла мысль, что вот кончатся продукты, топливо, а в Антарктиде зима?..
- Ни у меня, ни у моих товарищей подобных мыслей не возникло. Мы поддерживали постоянную связь с руководством Арктического и Антарктического института, имели возможность с помощью электронной почты общаться с родными и были в курсе всех дел, знали, что на помощь "Магдалене" идет "Агалас". Важно было грамотно распределить запасы имеющихся продуктов. А также заняться чем-нибудь, так время летит незаметней. Все ребята друг друга давно знают, психологической несовместимости не было. Лично я продолжал свои научные наблюдения - изучаю концентрацию озона в атмосфере.
- В какой-то момент, как нам тут говорили, у вас на "Магдалене" закончилось курево...
- Да, было такое. И заядлым курильщикам пришлось нелегко. Но сумели "перетерпеть".
- Анатолий Павлович, а с экипажем корабля, по чьей вине вы, собственно, и застряли во льдах, конфликтов, непонимания не возникало?
- Ну, не по их личной вине мы оказались в "пробке". Корабль, как выяснилось, был плохо приспособлен к такого рода плаванию. А с экипажем у нас сложились замечательные отношения. Это хозяин его - Германия, а ходит он под либерийским флагом. В команде и малийцы, и филиппинцы, и мальдивцы. Международный экипаж, возглавляет который... капитан - одессит Иван Дикий.
Разговариваю с Анатолием Коваленко и время от времени ловлю на себе нетерпеливый взгляд его жены Татьяны Ивановны. Полтора года не видела она своего мужа, соскучилась, конечно, наволновалась за тот "месяц неизвестности", когда они стояли во льдах.
- Волновалась, но была уверена, что все закончится благополучно. Знала, что в институте предпринимают для этого усилия. Да и Толя слал оптимистичные письма. Не я его, а он меня успокаивал! - говорит Татьяна Коваленко.
Почти у всех вернувшихся полярников на головах были симпатичные синие шапочки с эмблемой южноафриканского судна "Агалас". Их выдали россиянам в Кейптауне. Там их вообще встречали с оркестром, устроили в их честь парад. Сам президент ЮАР приехал на эту встречу! Тысячи людей собрались на набережные, чтобы поприветствовать отважных зимовщиков и экипаж спасательного корабля. Когда здесь, в Петербурге, ребята рассказывали мне об этом, то грустно вздыхали: а у нас, мол...
А для России такого рода экспедиции, как и многодневный дрейф, давно стали обыденными. Наверное, это хорошо. Плохо, что не умеем ценить своих людей. Ведь даже в обыденном, привычном можно разглядеть подвиг - пусть скромный, неброский. Полярники 46-й антарктической экспедиции его совершили. В этом сюжете продемонстрированы выдержка и мужество россиян. И тот факт, что сами они не считают ситуацию с дрейфом "чем-то особенным", тоже характерен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников