05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ И ЛЕКАРСТВА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Так назывался прошедший в Москве форум, в котором приняли участие врачи, законодатели, организаторы здравоохранения, представители фармацевтической промышленности. Мы привычно полагаем, что лекарства нужны прежде всего людям преклонного возраста, которые за долгую и трудную жизнь собрали целый "букет" хворей. Увы, форум напомнил о том, что жизнь СОТЕН ТЫСЯЧ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ тоже сегодня во многом зависит от лекарств.

Заместитель министра здравоохранения РФ Ольга Шарапова констатировала печальную статистику: не более 30 процентов новорожденных могут считаться здоровыми. Остальным, чтобы выжить, нужна дорогая лекарственная терапия. В стране идет постоянный рост детской инвалидности, за пять лет детей-инвалидов стало на 150 тысяч больше. На сегодняшний день 617 тысяч маленьких россиян получают пособие по инвалидности (больше всего страдающих от двигательных и психических нарушений). Понятно, что все эти дети нуждаются в постоянном приеме лекарств. Ежегодно в России регистрируется около десяти тысяч детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями - им тоже нужно длительное время лечиться дорогими современными препаратами. Это для них вопрос жизни или смерти.
В основном проблемы, связанные с лекарственным обеспечением детей, аналогичны тем, что существуют и во "взрослом" здравоохранении. Только, пожалуй, любые объективные трудности и субъективные ошибки взрослых начальников на детском населении отзываются еще более обостренно. Конечно, крайне негативно сказалось на обеспечении детей лекарствами введение злополучной 10-процентной ставки НДС на лекарственные средства - цены на них выросли, а возможности местных бюджетов, которые финансируют лечение детей, остались прежними. Понятно, что больные дети получают сегодня меньше лекарств, а на рынке предсказуемо выросла доля фальсифицированных медикаментов, особенно опасных для маленьких пациентов.
Есть и сугубо детские особенности лекарственного обеспечения. "Серьезной проблемой на протяжении многих десятилетий являлся дефицит специальных лекарственных форм для детей, - говорила на форуме заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Особенно велик он для детей первого года жизни. Выход находили путем массового изготовления лекарств в аптеках по рецептам врачей в виде порошков, микстур, капель. Однако сейчас из-за нерентабельности число так называемых "производственных" аптек резко сократилось. Поэтому родителям по-прежнему приходится делить на множество частей таблетку, содержащую взрослую дозу препарата, чтобы дать лекарство ребенку. О точности дозирования в данном случае нечего и говорить. Зарубежные фирмы поставляют на российский рынок детские лекарственные формы, но они довольно дороги, а отечественная промышленность все еще не в состоянии решить проблему". Одна из главных сложностей - закупка вакцин для профилактических прививок. В стране действует специальная программа "Вакцинопрофилактика". Но средств на эти цели не хватает. Почти не закупается действенная вакцина против краснухи для беременных женщин - в результате мы получаем врожденные уродства новорожденных. Нет денег на иммунизацию против вирусных гепатитов, которые приводят к инвалидности, а иногда и к смерти десятков тысяч детей и подростков.
Отдельный вопрос - детское питание, особенно на первом году жизни. Он тоже обсуждался на форуме, потому что ясно: от питания в раннем возрасте напрямую зависит здоровье ребенка. По этому поводу было уже много дебатов и решений на высоком уровне. На развитие индустрии детского питания израсходованы огромные средства: только в 1991- 1995 годах было вложено свыше 800 миллиардов рублей. Но и сегодня, как прозвучало на форуме, потребность в продуктах детского питания удовлетворяется лишь на 20 процентов.
На Форуме не раз прозвучало: почти 90 процентов школьников в России больны и нуждаются в лечении.
К сожалению, никто не вспомнил о другом: в стране не так уж давно существовала федеральная программа "Детские лекарственные формы". А потом ее свернули. Видимо, за ненадобностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников