05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИНОВАЯ ЛИХОРАДКА

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
В то время как автомобилисты были крайне взволнованы стремительным ростом цен на бензин, министр по антимонопольной политике Илья Южанов решил "успокоить" их и общественность странным заявлением, что этот рост в апреле - июне не был вызван картельным сговором. Хотя при этом загадочно добавил, что "в ряде мест нефтяные компании ведут себя достаточно интересно"...

Под определением "интересно" министр имел в виду расследование своего Нижегородского территориального управления, которое уже возбудило дело по признакам нарушения закона о конкуренции. Было установлено, что формирование розничных цен на бензин и дизтопливо, реализуемых в регионе ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтепродукт", определяется материнской компанией ОАО "ЛУКОЙЛ". Южанов заявил, что на примере этого дела МАП намерен проанализировать ситуацию с ценами на бензин по всей России.
Пока главный страж честной конкуренции собирался наводить порядок на бензиновом рынке, июньские цены установили очередной с начала года рекорд роста в 12,3 процента. Всего же за первое полугодие бензин в России подорожал на 17,6 процента. В этом сообщении Госкомстата отмечено, что выше всего в июне взлетели цены на бензин самой популярной марки Аи-92, который подорожал на 14,1 процента. По прогнозам МАП, далее процесс этот продолжится не так ударно, и к концу года самый расхожий бензин будут стоить "всего" 10,5 рубля. В такой прогноз автомобилисты уже слабо верят. Во всяком случае, в Москве цены на средний по качеству 92-й уже подобрались к отметке в 10 рублей. А год едва перешагнул экватор.
Пока власть с "интересом" наблюдает, как нефтяные магнаты подтягивают бензиновые цены к мировым, не считаясь с крайне низким уровнем жизни в России, народ безмолвствует. Пока возмущение проявляют в основном страдающие автовладельцы. Между тем практика показывает: спустя пару месяцев рост цен на автотопливо начинает сказываться на стоимости всех потребительских товаров. По этой причине эксперты скептически оценивают прогноз Госкомстата, что цены в июле - августе начнут снижаться, то есть наступит та самая дефляция, которую на днях "почувствовал" глава статведомства Владимир Соколин.
На этот счет у независимых экспертов совсем иное мнение. Они уверены, что при 10-процентном росте бензиновых цен прогнозы правительства даже об однопроцентной месячной инфляции не имеют шансов стать реальностью. Напротив, если нефтяные короли успешно выполнили свою задачу догнать Америку по розничной цене бензина в 30 - 35 центов за литр, то общий рост цен в июле составит около 2 процентов. Правительство, несмотря на заверения вице-премьера Виктора Христенко, что "в годовом периоде динамика потребительских цен по моторному топливу только приближается к своей норме", не может не чувствовать растущую напряженность в обществе. Вряд ли Белый дом захочет ждать, когда возмущение населения дойдет до опасного градуса кипения. К тому же бензиновый "беспредел" может испортить правительству всю картину обещанной им годовой инфляции - ее планку на уровне 14 процентов оно намерено удержать любой ценой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников