10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЖКИ БУША" ОПЯТЬ НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Березнева Елена
Статья «"НОЖКИ БУША" ОПЯТЬ НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ»
из номера 122 за 16 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
С 1 августа мясо птицы из США можно будет ввезти в Россию только с новыми ветеринарными сертификатами.

В Минсельхозе нам сообщили, что новый документ на американскую курятину вводится по двум причинам. Первая - он будет иметь многоступенчатую защиту от подделки. Вторая: Россия ужесточает требования к ввозимой в нашу страну сельхозпродукции. Правда, в чем именно заключается ужесточение, корреспонденту "Труда" так и не сказали, пообещав обнародовать эту информацию лишь после подписания соглашения с заокеанскими коллегами.
Подготовка документа, судя по всему, идет нелегко. В начале июля представители ветслужб двух стран провели в Москве очередной раунд переговоров, но так и не сумели найти консенсус по всем пунктам нового российского сертификата. Хотя, как утверждают наши переговорщики, американцы приходят к пониманию того, что им придется считаться с мировой практикой: страна-экспортер должна поставлять свою продукцию по правилам страны-импортера. На какие-то уступки идет и Россия: есть данные, что наш Минсельхоз, в частности, уже дал согласие зарегистрировать один из антибиотиков, который используется в США при производстве мяса птицы.
Надо сказать, однако, что претензии к "ножкам Буша", взращиваемым на антибиотиках и стимуляторах, есть не только у российской ветеринарной службы - штатовский окорочок давно стал "персоной нон грата" во многих странах мира. Но к ним у Вашингтона вопросов нет. А к России есть, поскольку именно на ее рынок приходится до 50 процентов экспорта куриного мяса, производимого в 38 американских штатах. Так что чем этот детектив с участием птички закончится, никто из экспертов сказать не берется. Тут в любой момент может вмешаться политика.
Жизненной потребности в американской курятине у нас уже, пожалуй, нет. Во-первых, в стране появилось немало собственного мяса: после десятилетия резкого спада отечественный мясной сектор пошел на подъем. Как отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, начался интенсивный процесс вторжения туда новых игроков, идет консолидация активов. Мощные компании вовлечены уже не только в импорт, но и в производство отечественного продукта. Например, "Сибнефть" владеет крупнейшим вертикально интегрированным животноводческим комплексом "Омский бекон", "Агрос" - Илиногорским свинокомплексом. Некогда "лежачие" птицефабрики тоже разобрали крупные бизнес-объединения и стали активно вкладывать туда инвестиции.
Правда, пока вообще обойтись без импорта мы не можем - отечественное производство удовлетворяет спрос населения от силы на 70 процентов. По данным аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Ларисы Дороговой, в прошлом году производство всех видов отечественного мяса составило 4 миллиона 450 тысяч тонн в убойном весе. В том числе говядины - немногим более 1 миллиона 870 тысяч тонн, свинины - около 1 миллиона 500 тысяч, курятины, индюшатины - 884 тысячи. За это же время импортировано свыше 450 тысяч тонн говядины. Она к нам ввозится из 27 стран, но пальма первенства (43 процента) принадлежит Германии. Свинину (358 тысяч тонн) мы закупали в 29 странах: 38 процентов приходится на Бразилию, более 15 - на Данию, почти 9 - на США...
А вот импортную курятину едим в основном американского производства: из прошлогоднего импорта в объеме свыше 1 миллиона 390 тысяч тонн на США пришлось более миллиона. На втором месте (но далеко позади) Бразилия - 93 тысячи тонн, на третьем - Франция (70 тысяч). Правда, в отличие от американцев, которые гнали к нам преимущественно окорочка, бразильские и французские птичники поставляли и продолжают поставлять тушки.
Кстати, в нынешнем году Бразилия увеличила их ввоз к нам в 4 с лишним раза, и по вполне приемлемым ценам.
Что касается качества мясного импорта из других стран, то к отдельным его партиям тоже время от времени возникают претензии. Весьма показательные данные предоставила "Труду" начальник отдела Госторгинспекции Галина Чубарова. Только в I квартале этого года их служба забраковала свыше 45 процентов проверенных партий импортной птицы и 41 процент - говядины, свинины, баранины. Но проверки Госторгинспекции выборочные...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников