11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ БУКСУЕТ ИПОТЕКА?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Высокая стоимость жилья сегодня не идет ни в какое сравнение с доходами населения. Но есть выход: граждане могут брать деньги в долг и строить жилье. А затем, въехав в новую квартиру, постепенно кредит возвращать. Такая простая и логичная схема и есть ипотека. Однако подавляющее большинство россиян этот способ решения жилищной проблемы пока не прельщает. Итак -

Галина Хованская, депутат Мосгордумы:
- Она не может не буксовать, потому как условия, на которых банки дают кредиты, неподъемны для среднестатистического россиянина. В Америке - под 3-5 процентов в родной валюте. А у нас в среднем - под 15 в чужой. Но банки тоже можно понять: ныне существующая законодательная база не дает им никаких гарантий того, что у их недобросовестного клиента, который не рассчитывается по долгам, жилье будет изъято. Насколько я знаю, российское правительство недавно внесло соответствующую поправку в старый Жилищный кодекс (статья о возможном изъятии помещений). Но законодатели это еще не утвердили.
Кодекс - тема отдельного разговора. Как бы старый ни латали, а латают его постоянно, он безбожно устарел. Вы посмотрите, с чего он начинается: с того (и это почти дословно), что в результате победы Великой Октябрьской революции появились предпосылки решения жилищной проблемы. Там нет такого понятия, как собственность...
Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института, кандидат социологических наук:
- Позиция российских граждан понятна. Предположим, я беру кредит под строительство своей квартиры. А где гарантии того, что строительная фирма возведет дом, а не смоется с моими деньгами? Кто гарантирует, что она сдаст дом под ключ строго в оговоренное время? Если учесть, что приличная квартира стоит недешево, то кредит потребуется не краткосрочный, а долгосрочный. Кто в наше нестабильное время поручится за то, что он впредь будет иметь стабильную работу и зарплату, чтобы расплачиваться по долгам? Тем более что некоторые банки дают кредиты, насколько я знаю, аж под 28 процентов годовых.
Как в любом серьезном деле, в ипотечном кредитовании, безусловно, есть риски. Значит, надо отладить систему их страхования, лучше работать с населением. Со страхованием рисков в стране, как мы видим, вообще напряженка. Возьмите Краснодарский край, который недавно пострадал от стихии. Лишь 6 процентов из затопленных там домов было застраховано.
Анна Волчек, зав. сектором ипотечного жилищного кредитования департамента жилищной политики города Москвы:
- Даже в рамках существующего правового поля можно двигать этот процесс, выпускать ипотечные ценные бумаги, привлекать инвесторов. Кстати, в столице они уже начали выпускаться - к этой работе подключились городское ипотечное агентство и агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Облигации обеспечены кредитным портфелем Москвы и юридически обеспечены госгарантией Москвы. Но без инвесторов, которые смогут их выкупать, ипотека не получит должного развития. Конечно, нам могут дать деньги те же американцы, они их дают и сейчас, но не по дешевке. Я под инвесторами подразумеваю в первую очередь государственный Пенсионный фонд и страховые компании. Им сам Бог велел проявить заинтересованность во вложение средств в ипотечные ценные бумаги, потому что, как показывает мировая практика, они самые надежные. Однако по постановлению федерального правительства, Пенсионный фонд обязан вкладывать средства только в ценные бумаги РФ. Хуже того, в стране все еще нет закона об ипотечных ценных бумагах. А это тормоз в деле развития ипотеки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников