04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЧЕТЕ - ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД КРЕСТЬЯНИНА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Небольшой поселок Сан-Сальвадор Атенко, находящийся в 30 километрах от мексиканской столицы, превратился в поле боя между проживающими здесь крестьянами - владельцами сельскохозяйственных земель, и федеральными властями.

Все началось с того, что территория поселка и близлежащих земель, на которых проживают около 5 тысяч человек, была выбрана правительством страны для строительства нового международного аэропорта мексиканской столицы. Старый аэропорт имени Бенито Хуареса, раскинувшийся среди городских кварталов Мехико, не только представляет опасность для жителей города, но и по своей инфраструктуре не совсем удовлетворяет возросшую интенсивность полетов авиатранспорта.
Специальным декретом в октябре прошлого года правительство отдало распоряжение об экспроприации земель вокруг поселка Сан-Сальвадор Атенко, а его жителям определило выплату компенсации в размере чуть более 70 центов - каждому. Крестьяне Сан-Сальвадор Атенко сочли это издевательством и не один раз протестовали против решения властей о строительстве нового аэропорта и требовали пересмотра решения о выселении их с земель, уже более ста лет являющихся их исторической родиной. Однако правительство никак не реагировало на протесты крестьян, пока наконец терпение жителей поселка не лопнуло.
События начали разворачиваться на прошлой неделе, когда лидеры крестьянской общины собрали жителей поселка на митинг, на котором должны были определиться планы: что же делать дальше и как отстаивать свои земли.
Представители местной администрации при помощи полиции попытались было убедить крестьян разойтись, но страсти накалились до такой степени, что молодые жители поселка, вооруженные длинными ножами мачете и палками, перевернули две полицейские машины и подожгли их. Прибывшие на подмогу наряды полиции арестовали 15 зачинщиков беспорядков, среди которых оказались два лидера крестьянской общины, и поместили их в следственный изолятор.
В ответ крестьяне захватили несколько представителей местной администрации и двух полицейских, объявив их заложниками. Они грозили в случае невыполнения со стороны федеральных властей их требований привязать заложников к захваченным митингующими трем бензовозам и поджечь их. А требовали восставшие жители поселка освобождения арестованных земляков и начала переговоров с правительством по пересмотру решения о строительстве нового аэропорта. Крестьяне забаррикадировали ведущие в поселок дороги многотонными фурами и горящими автомобильными шинами. Правительство направило в район восставшего поселка свыше двух тысяч полицейских и армейские подразделения.
Масло в огонь подлило выступление в субботу по радио президента страны Висенте Фокса, который категорически заявил, что правительство не откажется от планов строительства нового аэропорта в районе Сан-Сальвадора Атенко. Еще бы! Ведь этим грандиозным проектом администрация Фокса намерена оставить след своего правления.
Казалось, кровопролитие неминуемо. Однако в воскресенье федеральные власти освободили 12 арестованных зачинщиков беспорядков. Также были отпущены на свободу и 12 заложников, находившихся в руках восставших крестьян. По сообщениям местной прессы, вроде бы достигнуто соглашение и о начале переговоров крестьян с федеральными властями. Но страсти еще не утихли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников