11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ" УОЛЛ-СТРИТА

Сиснёв Виссарион
Статья «"МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ" УОЛЛ-СТРИТА»
из номера 122 за 16 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Уже почти два месяца нью-йоркская фондовая биржа - царство "медведей", то есть брокеров, которые наживаются на понижении акций. Но минувшая неделя, кажется, напугала даже их, потому что если дело и дальше пойдет тем же образом, то без работы останутся и "медведи", а не только "быки", которые играют на повышение.

Все пять рабочих дней недели акции продолжали "пикировать", и по двум основным биржевым показателям их цена оказалась на самом низком уровне за последние пять лет.
Происходящее напоминает снежный ком, катящийся с вершины и все больше увеличивающийся в объеме. То, что началось после разоблачения мошенничества в телекоммуникационном гиганте "Энрон" и его фирме-аудиторе "Андерсон", было худо само по себе, но за ними начали лопаться, как пузыри, аферы других крупных компаний. А уж когда снизилась брокерская оценка автокорпораций "Дженерал моторс" и "Форд", инвесторы три дня подряд распродавали акции по сниженным ценам.
Неадекватные бухгалтерские отчеты, выявленные один за другим, и "надувание" пузыря прибылей лишают инвесторов веры в финансовые показатели компаний и отбивают всякую охоту вкладывать деньги в акции. Эксперты отмечают, что инвесторы не видят резона приобретать акции в настоящий момент и они будут придерживаться такой выжидательной тактики до тех пор, пока не увидят реальный прогресс в росте прибылей, а компании не докажут реальную тенденцию правдиво отчитываться о своих операциях и доходах.
Один из наиболее авторитетных экономистов - Эл Мирмэн считает, что "падение рынка полностью сломило дух инвесторов и понадобится не меньше года, чтобы восстановить их доверие".
Но инвесторы инвесторами, а речь идет о большой человеческой трагедии. Около половины взрослого населения США владеет акциями через те или иные фонды. Их назначение - беречь и приумножать трудовые сбережения, поскольку большинство владельцев ценных бумаг - это обычные люди, не имеющие личного отношения к биржевым операциям. И для них "медвежья болезнь" Уолл-стрит - нечто вроде нашего дефолта 1998 года.
Непосредственным последствием этого стало увеличение дефицита федерального бюджета, который, как объявил Белый дом, в этом году составит 165 миллиардов долларов: падение цен на акции привело к снижению суммы налоговых сборов. Но специалисты полагают, что это еще не самое худшее, что может произойти. "Мы не можем исключить финансовый кризис и возвращение к рецессии еще до конца этого года", - заявил нью-йоркский экономист Дэвид Леви. А глава "Центра по проблемам экономической политики" Дин Баркер добавляет к этому, что потребителя тянут на дно не только его потери на бирже, но и слабый рынок труда: за период рецессии потеряно 1,75 миллиона рабочих мест.
Говорится также о том, что заметно мелеет приток капитала из-за рубежа, особенно в последние недели. Что уже привело к 10-процентному снижению реального веса доллара и породило сомнения насчет способности США финансировать свои иностранные долги и торговый дефицит.
Одним словом, как констатировала в экономическом обозрении "Вашинтон таймс", "хотя не все верят, что фондовая биржа сама по себе способна полностью выбить из колеи потребителя и развернуть экономику опять к рецессии, все - от Капитолия до Уолл-стрит - находятся в нервном напряжении уже потому, что биржа всегда была чутким барометром экономического здоровья".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников