09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТАЯ КОЛОННА УЖЕ МАРШИРУЕТ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Трехдневная сходка в роскошном лондонском отеле отставных офицеров иракской армии, имеющих большие претензии к Саддаму Хусейну, завершилась провозглашением своего рода "комитета народного спасения". Он готов свергнуть багдадского правителя, но, как это ни странно, не желает брать власть в свои руки.

Все дело в том, что в иммигрантской общине, настроенной оппозиционно к "багдадскому быку", возникла группировка людей дела - военного дела, мечтающих о смене режима в Багдаде. Им явно покровительствуют, поскольку они будут особо востребованы в тот момент, когда Соединенные Штаты и Великобритания начнут валить режим Хусейна. Недаром в лондонском отеле присутствовал в качестве наблюдателя принц Хусейн, один из ближайших соратников короля Иордании Абдаллы Второго, а официальный представитель Белого дома Ричард Баучер назвал офицерское собрание оппозиционеров чрезвычайно важным событием, сообщает Би-би-си.
Но есть одно "но": если отставники, которым до сих пор привычнее "ходить в ногу", захватят верховную власть, то со стороны это будет походить на военный путч, а сами они - на путчистов. Для Запада такой внутриполитический расклад в Ираке неприемлем, поскольку будит воспоминания о латиноамериканских переворотах и диктаторах в погонах, обучавшихся в американских военных колледжах.
Главой новой организации, бесхитростно и прямодушно названной Координационный совет по свержению Саддама Хусейна, стал бригадный генерал Тауфик аль-Яссири, по сути заверивший мировую общественность, что он не метит в военные диктаторы. Генерал уже подымал мятеж в 1991 году, но потерпел поражение. Сейчас он верит, что шансы взять реванш выше - стоит только американским и британским бомбардировщикам начать действовать, как "число дезертиров из армии Хусейна начнет расти как на дрожжах".
Все в принципе обговорено и распланировано. Пентагоновские карты заправлены в планшеты. Каждому бойцу из 300-тысячного ограниченного контингента американских войск можно хоть завтра объяснить "свой маневр". Заминка в одном, как поведал на условиях анонимности американской газете "Ю.С. тудей" источник в Пентагоне, - пока нет "неопровержимых доказательств какой-либо провокации со стороны Ирака или другой веской причины, которая может послужить поводом для начала проведения операции". Наилучшим поводом было бы свидетельство того, что Саддам Хусейн и бен Ладен, чей имидж злодея не подлежит сомнению, - идейные близнецы-братья, а иракский режим еще и был сподвижником террористической группировки "Аль-Каида". Увы, как признал сотрудник министерства обороны США, на сегодняшний день ЦРУ не располагает подобной информацией.
Не все еще потеряно. Несколько дней назад по одному крупному американскому телеканалу был показан документальный фильм о 70-80 боевиках исламистской организации "Ансар Аль-Ислам", действующих на севере Ирака. Они появились в этих краях года три назад и уже контролируют девять деревень. А главное, они вроде бы находятся в рабочем контакте с "Аль-Каидой". Авторы фильма утверждают, что в 1990-е годы Усама бен Ладен побывал в Ираке, где его боевики проходили подготовку в тренировочных лагерях - там их учили использовать химическое и биологическое оружие.
Если все это чистой воды правда, то у политического руководства США появляется искомый повод перенести антитеррористическую операцию в Афганистане и на Ирак. Хотя так считают не все, в том числе и в стане самого верного союзника - Британии, где редакция газеты "Обсервер" сочла необходимым привести "особое мнение" крупнейшего в мире журналиста из числа "разгребателей грязи" Джона Пилджера.
В своей свежей книге "Новые правители мира", отрывок из которой публикует "Обсервер", Джон Пилджер обращает внимание на следующие обстоятельства "странной войны" против терроризма, которую ведут США. Большинство террористов, обвиняемых в злодейских терактах 11 сентября, - выходцы из Саудовской Аравии и Египта, но на эти страны не упало ни одной американской бомбы. Штаб-квартиры значительного числа организаций, созданных радикальными исламистами, а также воинственных группировок находятся на территории Европы, в частности, в Британии, Франции и Германии, но Белый дом не замечает этих фактов.
Вместо этого, пишет Пилджер, вся мощь армии США и их союзников обрушилась на и без того "полуголодный и отсталый Афганистан". По разным сведениям, о чем писала мировая пресса, от авиаударов погибли от трех до пяти тысяч мирных афганских жителей. При этом ни Усама бен Ладен, ни кто-нибудь из видных лидеров "Аль-Каиды" так и не были пойманы. По мнению адвокатов, найти доказательства вины заключенных талибов, содержащихся сейчас на американской военной базе Гуантанамо, будет неизмеримо сложно.
Вместе с тем США намерены сменить еще и неугодный им режим Хусейна в Ираке - при этом, как утверждает Джон Пилджер, просто потому, что им выгоднее иметь в Багдаде "более податливого лидера, чтобы иметь возможность управлять вторым по величине в мире источником нефти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников