08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕВРАТИТЬ ПАЛЕСТИНУ В КАНТОН

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
В конце прошлого месяца американский президент Джордж Буш объявил план ближневосточного урегулирования. Многие западные СМИ назвали его нереалистичным. Между тем Арафат уже предпринял некоторые шаги по замене наиболее одиозных министров в своем правительстве. О том, что думают представители израильской стороны по поводу этого плана и как им видится будущее сосуществование с Палестиной, рассказывает корреспонденту "Труда" председатель фракции израильского кнессета "Национальное единство - Наш дом Израиль", член межпарламентской ассоциации "Россия - Израиль" Юрий ШТЕРН.

- Как вы относитесь к плану американского президента Джорджа Буша по мирному урегулированию на Ближнем Востоке?
- В речи Буша был сделан один очень важный шаг вперед. Он заключается в его заявлении о том, что с нынешним палестинским руководством к миру не прийти. Для большинства израильтян - это очевидный факт. За Арафата и других палестинских лидеров сегодня держатся только те политики, которые в прошлом настолько связали свои программы и политические высказывания с палестинским руководством, что сегодня им трудно перечеркнуть все это и признать свои ошибки. Так что бессмысленно пытаться с этими людьми построить какую-то систему взаимоотношений, которая привела бы к миру. Террор для них всегда останется легитимным средством достижения своих политических целей.
Было бы, очевидно, важно, чтобы и Россия поддержала выступление американского президента. Прежде всего с точки зрения функций России на Ближнем Востоке. В последние годы российская внешняя политика больше представляет арабскую точку зрения, чем выступает нейтральным рефери. Такая роль никогда не позволит России вернуться в качестве активного участника ближневосточного мирного процесса. А быть участником этого процесса как сторона, поставляющая оружие и разжигающая войну, Россия сегодня, как я понимаю, не хотела бы. Для участия в мирном процессе она должна была бы приблизить свою позицию к Израилю.
- Российско-израильские отношения. Что можно и что нужно сделать для их плодотворного развития?
- Россия должна занять решительно антитеррористическую позицию и сказать, что с террором нельзя иметь дело ни при каких обстоятельствах.
Я думаю, что в меняющейся геополитике мира реальная защита цивилизации связана с созданием российско-американского союза. Европа уходит от Америки, и Европа, я думаю, не друг России. Она - ее конкурент. В первую очередь экономический. Америка способна стать для России и партнером, и другом. К тому же с Америкой можно построить такую систему взаимоотношений, при которой эти две страны не выдавливали бы друг друга.
Такой союз и в российских, и, безусловно, в израильских интересах. Израиль сегодня не воспринимает Россию как потенциального партнера. Для этого необходимо начать стратегический диалог. Нужны определенные начальные контакты между представителями силовых структур обеих стран, различными специалистами. Очень важно, чтобы сотрудничество параллельно развивалось и на экономическом фронте. Этого можно достичь только совместными программами, которые будут поддержаны государством с обеих сторон. Я считаю, что межгосударственное сотрудничество в промышленной области, в области военно- и агропромышленного комплексов дало бы очень серьезные результаты и для России, и для Израиля. Этот потенциал всем известен, и он постоянно упоминается, но почему-то до сих пор не задействован.
Многие не верят в возможность такого сотрудничества. Я лично верю. Больше того, я считаю его естественным. Надо просто прилагать больше усилий, чтобы оно обрело какие-то формы.
- С кем из палестинских политиков вы смогли бы найти общий язык, стань он президентом на предстоящих выборах? Как сегодня вам представляется будущее Палестины и Израиля?
- Никак. Я считаю, что с нынешним руководством невозможно иметь дело вообще. Пока Арафат со своей командой у власти, вряд ли могут быть какие-либо серьезные перемены. На сегодняшний день даже трудно понять, кто из этих людей в будущем сможет провозгласить и осуществлять курс, направленный на поиски компромисса, а не на разрушение и подавление.
Вообще не понятно, кто эти прагматичные лидеры, с которыми можно будет строить отношения в дальнейшем. В Палестине были люди, которые считались прагматиками. Часть из них сегодня просто вычеркнута из политической жизни. Часть перестроилась под давлением экстремистского крыла.
Будущее сосуществование с Палестиной? На мой взгляд, необходимо выделить эту территорию в так называемый кантон с предоставлением ему широких полномочий автономии. Исключение будут составлять только проведение самостоятельной внешней политики и вопросы безопасности. Этим будет заниматься Израиль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников