09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ РАСЧЕТЫ - ПО ОДНОЙ ПЛАТЕЖКЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.

Согласимся, сегодня заплатить за квартиру - целая наука (обычно для хозяйки дома). Нужно

Согласимся, сегодня заплатить за квартиру - целая наука (обычно для хозяйки дома). Нужно заполнить, поскольку речь идет о столице, расчетные книжки "Мосгаза" и "Мосгортепла", стараясь не запутаться в квитанциях, вносить по отдельности квартплату и плату за свет... Вскоре этому обилию жировок придет конец. Как сообщили в правительстве города, уже к концу нынешнего года планируется ввести единый документ для расчета за жилищно-коммунальные услуги. При этом предполагается, что жильцам больше не придется мучиться над непростыми вычислениями и заполнением квитанций. Все расчеты будут автоматически делаться компьютером, а нам останется лишь получить счет и (при желании проверив правильность цифр) его оплатить.
Платежки будут составляться информационно-расчетными центрами, которые возникнут при каждом ДЭЗе, и высылаться нам по почте. Такие первые центры, согласно плану московского правительства, появятся в Зеленограде уже к августу. Постепенно до конца 2002 года единый платежный документ предполагается внедрить во всех административных округах Москвы.
Скорее всего, внедрение автоматизированных расчетных центров в Москве - лишь начало больших перемен. Напомним, что на днях правительство РФ согласилось с предложением Госкомитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу провести в 2002 - 2003 годах эксперимент по применению новой экономической модели реформирования ЖКХ. Соответствующее постановление было подписано председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым 1 июля 2002 года. Суть в том, чтобы на территориях, участвующих в эксперименте, ускорить переход к стопроцентной оплате за жилье для той части населения, которой это по карману.
Примет ли участие в эксперименте Москва, станет известно в течение месяца. Если да - события будут развиваться так: со временем, когда компьютерная система расчетов за ЖКХ будет налажена, очевидно, не останется никаких технических препятствий для перехода на стопроцентную оплату за жилье. Для этого к той компьютерной базе данных, которая будет в распоряжении информационно-расчетных центров, останется всего лишь добавить еще одну "базу" - по зарплатам всех жильцов. Или (что еще проще) вписать туда только тех, кто считает, что им не по карману оплачивать жилье на сто процентов. Таким образом, те москвичи, у которых квартплата "съедает" более 13 процентов бюджета семьи, станут в автоматическом режиме получать субсидии и компенсации. С остальных же будут автоматически брать все сто процентов, а не 44, как сейчас.
Теоретически переход на полную оплату в Москве станет возможным уже в середине будущего года. А до тех пор можно радоваться тому, что в ближайшее время платить за жилье станет, несомненно, удобнее. И пока - не дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников