03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОМКИ ЮРИЯ ДЕТОЧКИНА

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Неотвязная еще со времен знаменитого фильма "Берегись автомобиля" мысль о том, что "весьма приличная сумма денег запросто брошена на дороге, да еще снабжена колесами", - по-прежнему не дает покоя не только автовладельцам, но и ворам-угонщикам. В залах музея выставлено порядка двухсот экспонатов, начиная от простой, но заточенной железной линейки и заканчивая достаточно сложными самодельными электронными средствами, позволяющими выводить из строя любую автосигнализацию.

Вот пневмогарпун с пятизубой вилкой, способный пробить капот, разрушить аккумулятор и обесточить самую хитроумную сигнализацию. Или же специальный "паук" из проводов - автономная система управления двигателем и системой зажигания. Преступники отключают стоящую на охране штатную систему управления и запускают двигатель с помощью собственного автономного устройства. О продуманности действий многих угонщиков свидетельствует выставленный на витрине радиосканер, предназначенный для прослушивания милицейских радиочастот, а также их "забивания" - чтобы помешать погоне.
Экспонаты свидетельствуют и о том, что среди автолюбителей есть люди смышленые и решительные. 78-летний ветеран войны, страстный любитель рыбной ловли, оставляя вечерами машину в темном гараже, клал на водительское сиденье связку больших рыболовных крючков-"тройников". Но после того, как раза четыре по забывчивости уселся на них сам, посчитал эту систему малоэффективной и сдал в музей.
Большой объем информации содержат стенды музея. Это примеры угонов авто, принадлежавших известным "звездам". Среди них - Лидия Федосеева-Шукшина и Валерий Леонтьев, Елена Яковлева и Иосиф Кобзон, Владимир Винокур и кинорежиссер Иван Дыховичный. В зале музея во время открытия можно было встретить и других популярных пострадавших. Поэт-песенник Симон Осиашвили сказал корреспонденту "Труда":
- У меня в 1994 году угнали совсем новую "девятку". Поездил всего три дня, а увели как-то глупо: с охраняемой стоянки. Заявление в милицию писал, но так ничего и не нашли...
Блестяще сумела постоять за себя прославленная чемпионка по лыжам Елена Вяльбе. У нее попытались угнать авто в тот момент, когда она возвращалась из магазина с только что купленными лыжными палками. Итог таков: первые две недели несостоявшиеся угонщики провели под стражей в больнице.
Представлена в музее и статистика, из которой следует, что самый "угонный" округ в Москве - Восточный. А самый спокойный - Зеленоград. В среднем в столице угоняют около 200 автомашин еженедельно. В прошлом году жертвами автоворов стали уже 9126 машин, а в нынешнем наблюдается ежеквартальное повышение уровня угонов в 1,8 раза. Мы снова идем на рекорд...
Новый музей вошел в "Книгу рекордов России" как не имеющий аналогов. Один из его создателей - Алексей Свистунов рассказал:
- Главную свою задачу мы видели не в том, чтобы развлечь, а чтобы познакомить автомобилистов с ухищрениями угонщиков и соответственно помочь выработать способы противодействия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников