21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБИТ ДЕТЕЙ И ПИВО

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Как будто в укор депутатам Госдумы, уже разъехавшимся на летние каникулы, столичные законодатели продолжают напряженно работать. Их бурная законотворческая деятельность привлекает внимание не только москвичей.

К привлекающим широкое внимание законопроектам относится разработанный депутатом Евгением Балашовым проект городского закона "О защите прав несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах".
Проблема, остроту которой стремятся снять посредством этого закона московские власти, характерна не только для Москвы. Ежегодно по стране несовершеннолетними или при их участии совершаются почти 300 тысяч преступлений и около 700 тысяч административных правонарушений. Число совершаемых ими убийств выросло сегодня чуть ли не на 20 процентов. Так что стремление городской власти активнее бороться с подростковыми правонарушениями естественно.
В частности, предполагается ограничить возможность не достигших 18 лет парней и девушек "бегать за "Клинским", как учит реклама. Если крепость пива превышает 8%, то употреблять его, а равно другие более крепкие спиртные напитки на улицах и в общественных местах им категорически запретят.
Представители алкогольного бизнеса в случае принятия такого закона, разумеется, понесут определенные потери. Но здоровье подрастающего поколения важнее. А по последним данным, чуть ли не каждый пятый московский подросток страдает отклонениями в психике. И это, помимо прочего, - последствие раннего пристрастия к алкоголю.
Свое мнение о законопроекте высказывают наши читатели.
Вахтанг Немсадзе, ведущий специалист Москвы по детским травмам, профессор кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета:
- В столице живет один миллион 650 тысяч детей и подростков в возрасте до 15 лет, каждый год 165 тысяч из них попадает в травматологические отделения детских больниц с увечьями, полученными в том числе и по пьянке. Из года в год число таких "пьяных" травм растет. Много ли надо подростку, чтобы "разогреться" и попасть в беду? Исходя из этого, не могу не одобрить закон, запрещающий детям и подросткам разгуливать по ночам без сопровождения взрослых и употреблять спиртное. Мне, как говорится, "со своей колокольни" виднее, как много бед творит с детьми и подростками алкоголь, даже "безобидное" пиво. Пора поставить этому заслон.
Светлана Варгузова, народная артистка РФ, примадонна Московского театра оперетты:
- Еще недавно появиться в вагоне метро с мороженым в руках считалось верхом неприличия. А с пивной бутылкой и подавно. Сейчас, когда нравы изменились, на транспорте творится, извините, черт те что: пьют, лузгают семечки, сквернословят. Но ведь мы же люди, а не животные. Мне доводилось много раз бывать за границей, но такого неуважения к себе, к окружающим не встречала. Ходить с бутылкой по городу, пить в транспорте? Да вас сразу же оштрафует любой полицейский. И будет прав. Думаю, что появления такого закона ждут не только москвичи, но и жители других городов. Главное, чтобы он действовал: хороших законов у нас хоть отбавляй - контролировать их выполнение некому.
Сергей Ключников, академик РАЕН:
- Отношение мое к этим запретным мерам неоднозначно. Разумеется, могу только приветствовать все, что поможет справиться с пьющими подростками и тем более - малолетками. Однако с определенными оговорками.
Я бы поставил вопрос шире. Нужны не просто запреты и гонения, а перемены во взглядах общества на то, что такое "хорошо" и что такое "плохо". А то, с одной стороны, с помощью закона стараемся убедить молодую поросль, что употреблять спиртное, да еще вот так, на виду у всей улицы, - недопустимо, а с другой - буквально вдалбливаем стараниями телерекламы, что и "море "Клинского" - жизни не помеха и что изобилие пива способно сделать человека счастливым. Нужна пропаганда общего здорового образа жизни, создание широких возможностей для занятий спортом, полезным досугом и множеством других интересных дел. Без этого вряд ли можно ожидать перемен к лучшему.
Борис Криштул, кинопродюсер фильма "Экипаж":
- Наверное, такой закон необходим. Если человеку в детстве не привили элементарных правил поведения, если он не понимает, как себя надо вести в общественном месте, то его надо поправлять. Согласитесь, наше метро, электрички превратились подчас в грязноватые пивнушки на колесах. И назвать нас сегодня культурными людьми язык не поворачивается. Однако верю, что придет такое время, когда все мы будем вести себя уважительно по отношению друг к другу, и тогда необходимость в "законах для дикарей" отпадет сама по себе.
Олег Пантелеев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ:
- Лично я не употребляю спиртного вообще, что, впрочем, не мешает мне принимать участие в застольях. В Совете Федерации я представляю Курганскую область. И так сложилось, что наша местная промышленность выпускает пиво только в пластиковой посуде полуторалитрового размера. Недавно вижу: идет молоденькая мамочка, одной рукой толкает коляску с ребенком, а в другой - бутылка с пивом, откуда она и прихлебывает...
Так что закон, который собираются принять столичные власти, неплохо бы распространить на всю Россию. Думаю, после летних каникул Федеральное Собрание может рассмотреть этот вопрос.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?