09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ "ЩИПАЧИ"

Данилкин Александр
Статья «ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ "ЩИПАЧИ"»
из номера 122 за 16 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Нынешний летний сезон у карманников и домушников в Москве начался, как всегда, с майских праздников. На помощь столичным ворам в город устремились толпы их иногородних "коллег".

В последние годы наблюдается устойчивый рост подобных преступлений не только в Москве, но и по всей России. В прошлом году по стране было зафиксировано 1273198 краж. И всюду воры демонстрируют чудеса изобретательности. В Белгородской области, например, шайка квартирных воров так проверяла, дома ли хозяева: бросала камень в окно. Если на звук разбитого стекла выскакивали возмущенные хозяева - значит придется искать другой объект. Если никто не выглядывал - ищи вход в пустую квартиру. И бери все подряд... В городе Рассказове Тамбовской области группа домушников, ограбив жилище, прихватила с собой даже тротуарную плитку, которой была выложена дорожка к коттеджу.
Но вернемся в столицу. Воровской наплыв в этом году, как отмечают сыскные службы, круче, чем когда-нибудь. При этом не будем забывать: по наблюдениям специалистов, на одну официально зарегистрированную карманную кражу приходится как минимум 75 незаявленных. Квартирные кражи страдают той же "болезнью", да и раскрыть удается всего лишь одну из десяти. На сегодняшний день, по приблизительным подсчетам, в Москве с начала года уже обобрали около 8 тысяч квартирных хозяев.
О квартирных кражах в этом году в столице обостренно (впрочем, в который раз) заговорили сразу после Первомая, когда народ стал возвращаться с весенних "вылазок" на дачи. И в отделения посыпались заявления пострадавших. Как выяснилось, воры не щадили ни бедных, ни богатых. Где-то из хрущобы они украли бутылку подсолнечного масла и мешок крупы, а где-то добыча была посолиднее. К примеру, оперативники до сих пор ищут воров, обчистивших в майские дни квартиру руководителя столичного метрополитена. Там, говорят, домушникам повезло несказанно, поскольку к рукам они прибрали ценностей на миллион рублей. По сравнению с будними днями, в праздники количество опустошенных жилищ увеличивается в три-четыре раза. И хочешь не хочешь, а приходится говорить о неком воровском буме. Раньше в городе за сутки фиксировалось 10-20 квартирных краж. Теперь возьмем наугад ежесуточные сводки: 5 мая - 77 квартирных краж, 6 мая - 59, 12 мая - 119. А за первые 10 дней июля в столице зафиксировано 550 квартирных краж. Внушает...
Любому столичному сыщику известно, что профессионально квартирными кражами в Москве активно занимаются воры-гастролеры из Украины, Молдавии, Грузии. Особый авторитет - у кутаисских "спецов". Промышлять таким способом именно в Москве пришлым ворам выгодно во всех отношениях: на родине за подобные "художества" они могли бы схлопотать лет по 10 тюрьмы, а в России УК более гуманный и покладистый.
"Но самый распространенный вид московской кражи XXI века - это все-таки карманка." Статистика подтверждает: ежегодно каждый четвертый москвич лишается кошелька. Однако заявлять об этом в милицию идут единицы, поскольку знают, что визит туда -пустые хлопоты. Известно, что в последнее время число ежегодных официальных заявлений по этому поводу - до полутысячи ежегодно. На деле же речь идет о цифрах на несколько порядков больше. По словам сыщиков, пик активности карманников приходится на 5-е и 20-е числа каждого месяца - у многих в эти дни зарплата. По этой причине и гастролеры часто подгадывают свои набеги на Белокаменную именно на это время.
Оценивая ситуацию (особенно - "натиск" приезжих воров), милиционеры говорят, что в провинции подросла новая смена и с удвоенной энергией принялась за дело. Больше всего они любят орудовать на рынках - две трети всех случаев. А в Москве только официальных рынков под три сотни, так что развернуться есть где. Вторым по популярности у воришек числится общественный транспорт. Затем - магазины и все остальное.
В преступном мире давно уже определились специализированные группы: щипачи, рыболовы, майданщики, трясуны, ширмачи, сумочники... Карманники всегда были особо "уважаемы" в преступном мире, именно из них вышло большинство воров в законе.
Как отмечают юристы, воровскую активность в последнее время, кроме всего прочего, можно объяснить еще и появившимися новыми либеральными веяниями в законодательстве. И теперь рекомендации "не сажать народ в тюрьму за кражу пары куриц у соседа" начинают оборачиваться неприятными тенденциями.
А карманника всегда было нелегко посадить - слишком много требовалось набрать неопровержимых доказательств. Сейчас же сотрудники милиции уныло повторяют: "По нынешним временам, если речь идет о краже менее чем в 2 тысячи рублей, то возбудить уголовное дело и тем более довести его до суда не легче, чем отыскать иголку в стоге сена".
Весьма осложнило обстановку, считают милиционеры, введение с 1 июля нового Уголовно-процессуального кодекса, по которому разрешение на арест может дать только судья. А без этого держать взаперти подозреваемого разрешается не более 48 часов. Об этом прекрасно осведомлены и сами карманники, потому они именно к нынешнему лету так повысили свою "производительность". Правда, есть и исключения. В ГУМе, например, как это ни странно, количество карманных краж в последнее время уменьшилось. Блюстители порядка это объясняют так: во-первых, начался сезон отпусков, а во-вторых, из всесоюзного "народного" магазина он превратился в суперреспектабельный. И теперь карманники предпочитают обходить его стороной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников