03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АРТЕКЕ ОТКРЫЛИ "ЗВЕЗДУ". ПУТЕВОДНУЮ

Павлючик Леонид
Статья «В АРТЕКЕ ОТКРЫЛИ "ЗВЕЗДУ". ПУТЕВОДНУЮ»
из номера 122 за 16 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
В десятый раз пришло в Артек большое кино. И снова на открытых киноплощадках, согретых светом ярких южных звезд, каждый вечер шли детские фильмы, которые собирали грандиозную аудиторию - около пяти тысяч мальчишек и девчонок, отдыхающих нынче в знаменитой детской здравнице.

- К счастью, случилось так, что юбилейный фестиваль стал самым удачным в своей десятилетней истории, - говорит президент артековского киносмотра, народный артист СССР Василий Лановой. - И это при том, что детское кино по-прежнему в трудном положении. Новых картин на постсоветском пространстве выпускается до обидного мало. Так, в Украине за истекший год была снята всего одна детская лента. Студия имени Горького тоже не сильно балует нас такой продукцией. И все же что-то постепенно меняется к лучшему. Если в прошлые годы мы формировали программу в основном из взрослых фильмов плюс выручали старые добрые ленты типа "Чука и Гека", "Человека-амфибии", "Алых парусов", то в этом благодаря стараниям квалифицированной отборочной комиссии, в которую вошел и кинообозреватель моей любимой газеты "Труд", удалось сформировать полноценную конкурсную программу, ориентированную на детскую аудиторию. Ребята увидели и российские ленты "Тайная сила", "Президент и его внучка", "Спартак и Калашников", и новые детские картины из Чехии, Ирана, Великобритании...
А победил на фестивале замечательный фильм молодого режиссера Николая Лебедева "Звезда". Причем за него единодушно проголосовали как Малое детское жюри, состоящее из 20 самых "продвинутых" детей, так и Большое жюри, в которое вошли все 5 тысяч артековцев. Они отдали "Звезде" призы и дипломы по всем основным номинациям. Такого восторженного приема ни одна картина за всю десятилетнюю историю фестиваля еще не встречала. Надо было видеть, как, зареванные, но и тихо просветленные, возвращались дети с просмотров, как вновь и вновь вспоминали они яркие эпизоды фильма. Только ради этих высоких и светлых мгновений стоило проводить фестиваль.
Конечно, можно сказать, что "Звезда" -не совсем детское кино. Вернее, не только детское. Но важно уже то, что мальчишки и девчонки, выросшие в эпоху кровожадных боевиков, всепроникающего Интернета, сумели услышать романтические, героические "позывные" этого фильма, который пытается (и вполне успешно) восстановить связь нынешних подростков со славой, жизнью, подвигами предшествующих поколений...
-Наш фестиваль занимает особую нишу среди других киносмотров, - говорит генеральный директор "Артека", член-корреспондент Академии педагогических наук Украины Михаил Сидоренко. - Для нас главным является не творческое соревнование как таковое и не распределение призов, а возможность с помощью хорошего кино просветлить ребенку душу, прививать ему понятия справедливости, добра, красоты. Те фильмы, которые детям удалось посмотреть, те мастер-классы, которые в Артеке провели Василий Лановой, Ада Роговцева, Всеволод Шиловский, Сергей Шакуров, Раиса Недашковская, Олег Фиалко, Виктор Гресь, Елена Яковлева, сделают для духовного становления подростков не меньше, чем месяцы школьных занятий. Надеюсь, наш фестиваль - совместное детище Украины и России - останется для детей своего рода путеводной звездой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников